Россия рискует полностью отдать рынок сжиженного газа конкурентам: Владимир Путин

Москва, 13 февраля 2013, 18:46 — REGNUM  Из-за снижения экспорта газа в 2012 году российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей. Об этом сегодня, 13 февраля, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Как передает пресс-служба главы государства, он отметил, что "в предстоящие два десятилетия глобальный спрос на газ будет только расти, прежде всего в азиатских странах, да и, я думаю, в Европе будет расти, особенно в связи с отказом некоторых ведущих европейских промышленно развитых стран от использования атомной энергии. Всё большее значение будет приобретать рынок сжижения природного газа".

"Сегодня доля нашей страны в мировых поставках сжиженного природного газа составляет всего 3,6%, и если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам, - отметил глава государства. - Причём нужно учитывать, что для создания современных мощностей по производству СПГ нужно порядка 5-7, а то и до 10 лет. И, конечно, все вы это хорошо уже знаете, это очень капиталоёмкий проект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.