После демарша Януковича Украина подтвердила приверженность принципам Энергетического Сообщества

Киев, 13 февраля 2013, 18:17 — REGNUM  Украина рассчитывает на активность Энергетического сообщества в достижении баланса интересов между Украиной,Россией и ЕС. Соответствующее заявление распространила сегодня, 13 февраля, пресс-служба министерства иностранных дел Украины, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Присоединение Украины к Энергетическому сообществу в 2011 году стало сознательным и важным шагом нашего государства в контексте реализации курса на европейскую интеграцию. С момента обретения членства в Энергетическом сообществе Украина последовательно выполняет свои обязательства в части адаптации национального законодательства к нормам и правилам Европейского Союза в энергетической сфере, а также в обеспечении стабильности и безопасности поставок энергоносителей в европейские страны.

С целью обеспечения конструктивного диалога между всеми участниками европейского энергетического рынка Украина планирует интенсифицировать взаимодействие как со стороной ЕС в целом, является членом Энергетического сообщества, так и с Европейской комиссией, которая выполняет роль координатора деятельности Энергетического сообщества, и другими международными организациями.

В этой связи в ходе запланированного на следующей неделе рабочего визита министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого в Брюссель и его встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Г.Оттингером и генеральным секретарем Энергетической хартии У.Руснаком планируется обсудить вопросы эффективности и оперативности реагирования европейских структур на вызовы в сфере энергетической безопасности и диверсификации источников энергоснабжения. Вопросы сотрудничества в сфере энергетики будет также одним из ключевых в ходе саммита Украина-ЕС, который состоится 25 февраля 2013 года.

Украина подтверждает свою приверженность принципам Энергетического сообщества и рассчитывает на его активную позицию в вопросах консолидации усилий с целью выработки четких, прозрачных и справедливых правил игры в энергетической сфере и достижения баланса интересов между Украиной как основным транзитером энергоресурсов на континенте, Россией как ведущего их поставщика, и ЕС как конечного потребителя", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля в Литве президент Виктор Янукович заявил, что Украина не удовлетворена уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения Киева. "Когда Россия выставила счет 7 миллиардов долларов штрафных санкций, мы надеялись, что мы также получим комментарий по этому поводу со стороны Энергетического сообщества. Мы уже неоднократно направляли письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу не получили ответа. И это - проблема", - подчеркнул, в частности, Янукович. Вместе с тем, СМИ сообщили, что Украина больше не надеется на помощь Евросоюза в решении газового вопроса и начала переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой. Согласно предоставленной информации, Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»