Кировский губернатор: регион нуждается в "умном" инвестиционном капитале

Киров, 13 февраля 2013, 18:16 — REGNUM  В Торгово-промышленной палате России состоялась презентация Кировской области. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, с экономическим, промышленным и инвестиционным потенциалом региона были ознакомлены представители деловых кругов России, Германии, Китая, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Болгарии, Чехии, Польши, Австрии, Венгрии, Сербии, Словакии, Ирландии, Японии.

До начала презентации состоялась встреча губернатора Никиты Белых с президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы сотрудничества правительства Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты России.

Как подчеркнул Катырин, для развития и региональной, и государственной экономики такое взаимодействие крайне необходимо, и как никогда для привлечения инвестиций велика роль позиции максимальной открытости региональной власти, главы региона. Он обратил внимание на то, что "сегодня проходит презентация региона с богатейшими культурными и историческими традициями" и напомнил, что именно вятский купец Ксенофонт Анфилатов проложил начало торгово-экономическим отношениям России и Америки.

Белых поблагодарил руководителя российской Торгово-промышленной палаты за предоставленную возможность презентации Кировской области на таком высоком уровне.

"Для того чтобы привлекать инвесторов, надо не только создать в регионе правовую базу, обеспечить комфортные условия для работы бизнеса, - важно, чтобы информация об этом была доступна широкому кругу заинтересованных лиц", - сказал губернатор.

Представляя Кировскую область, он отметил, что это одна из крупнейших в Нечерноземье территорий, занимающих выгодное географическое положение - здесь проходят федеральные автодороги и железнодорожные магистрали, образующие транзитные коридоры в направлении северных морских портов. Это единственный регион, который граничит с 9 субъектами РФ.

Отличительная особенность региона - высокий образовательный и квалификационный уровень рабочих и инженерно-технических кадров. В Кировской области сосредоточен комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных предприятий и объединений. Наличие мощного научного потенциала и высококвалифицированных кадров создают благоприятные условия для успешного развития предприятий авиастроения, деревообрабатывающей промышленности, тяжелого машиностроения, станкостроения, пищевой, химической и фармакологической промышленности.

Регион на протяжении многих лет активно сотрудничает с отечественными и зарубежными инвесторами. Кроме того, в регионе развиваются инновационные направления деятельности. По инициативе регионального правительства области начата реализация проекта "Строительство здания Детского космического центра в Кирове", который должен стать региональным центром космического просвещения.

Для создания благоприятного инвестиционного климата создано ОАО "Корпорация развития Кировской области". Основные направления её деятельности: активный инвестиционный маркетинг региона; финансовое содействие частным инвесторам, в том числе потенциальным, в реализации их проектов на территории области; сопровождение инвестиционных проектов, привлечение инвесторов для участия в реализации инвестиционных проектов, помощь в получении государственной поддержки.

При непосредственном участии корпорации в Кировской области создаются две парковые зоны промышленного типа.

"Формирование благоприятного инвестиционного климата региона, привлечение инвестиций является приоритетной задачей правительства Кировской области. Мы готовы поддерживать и сопровождать проекты, начиная от стадии идеи до окончания их реализации. Мы гарантируем инвесторам безопасное ведение бизнеса и приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству, - подытожил Белых.

"При этом мы понимаем и "минусы" нашего региона, - отметил губернатор. - Факторами, пока сдерживающими инвестиционную активность, являются невысокий уровень газификации Кировской области, недостаточная обеспеченность инфраструктурой, в том числе дорожной. Но мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться, и ситуация с каждым годом меняется к лучшему".

Подводя итоги презентации, губернатор сказал, что регион нуждается в "умном" инвестиционном капитале, который способен сформулировать конкретные требования, запросы, а задача регионального правительства - найти пути их решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail