Приднестровье: Чью точку зрения озвучивает глава миссии ОБСЕ в Молдавии?

Москва, 13 февраля 2013, 17:53 — REGNUM  Миссия ОБСЕ в Молдавии "разочарована" отменой встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с премьером Молдавии Владимиром Филатом во Львове. Об этом заявила 13 февраля в эфире радиостанции Europa Libera глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Дженнифер Браш.

По ее мнению, данное решение представляет собой "шаг назад", который отрицательно повлияет на переговорный процесс в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). "Все рассчитывали, что такая встреча станет стимулом для переговоров в этом формате. Я надеюсь, что все посредники в переговорах в формате "5+2" разделяют наше разочарование в связи с тем, что эта встреча в Львове не состоится", - добавила дипломат.

Комментируя данное заявление главы ОБСЕ в Кишиневе, приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья" обратило внимание, что Дженнифер Браш оказалась единственной "разочарованной" по поводу отмены встречи, в то время, как ни Россия, ни Украина, ни председательство ОБСЕ подобных мнений не высказывали, как не говорили и о "шагах назад". "В связи с этим встаёт резонный вопрос: Чью именно точку зрения высказала глава миссии ОБСЕ в Молдавии? Свою личную или Госдепартамента США? - отметило государственное информагентство ПМР. - Ведь как бы ни связывала работа в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе дипломатов из разных стран, но они в первую очередь остаются верны своему внешнеполитическому ведомству. Для этого, собственно, и происходит ежегодно ротация председательства в ОБСЕ, чтобы в её деятельность привносились новации".

Агентство также напомнило, что за всю 20-летнюю историю существования миссии ОБСЕ в Молдавии ею руководили исключительно дипломаты из США, в то время как Соединенные Штаты в переговорном процессе имеют лишь статус наблюдателей. "С тем, что это неофициальная точка зрения Дженнифер Браш как представительницы ОБСЕ мы уже разобрались. И тут встаёт ещё один вопрос. А имеет ли право дипломат из страны-наблюдателя в переговорном процессе заявлять, что её позицию должны разделять все посредники?" - подвело итог приднестровское государственное информационное агентство.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне МИД ПМР объявил, что запланированная на 18-19 февраля встреча во Львове президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата не состоится в связи с "отсутствием согласованных к подписанию документов как предмета встречи". В том же контексте МИД ПМР обвинил молдавскую сторону в непоследовательности и отказе от ранее согласованных договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года