Москвичи могут получить доступ к камерам видеонаблюдения

Москва, 13 февраля 2013, 17:44 — REGNUM  Член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам безопасности граждан Дмитрий Галочкин намерен обратиться в мэрию Москвы за разъяснениями по поводу возможности предоставления жителям столицы платного доступа к информации с 90 тысяч городских камер наблюдения. Ранее о подобных планах рассказала пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. По ее словам, ведомство планирует объявить тендер на изучение спроса москвичей и их готовности платить за услугу. Власти также намерены провести обширную рекламную кампанию возможностей городской системы видеонаблюдения.

"Мы намерены обратиться в мэрию за разъяснениями по поводу данного проекта. Надо изучить подробнее все документы и с участием профильных специалистов и представителей общественности оценить возможные риски", - заявил Дмитрий Галочкин пресс-службе ОП РФ. Эксперт отметил, что, по его мнению, есть возможность злоупотребления конфиденциальной информацией. "Доступ должен быть только к архивным записям, но не в режиме реального времени. Иначе преступники и частные службы безопасности получат возможность следить за интересующими их людьми, не отходя от компьютера, - считает Галочкин. - Обязательно должна быть создана система авторизации. Причем у модераторов должна быть возможность выяснить, видео с каких камер просматривал определенный пользователь, ведь преступники постоянно совершенствуют методы обмана и могут развиваться вместе с системой безопасности сайта".

"Впрочем, при условии, что к видеозаписям смогут иметь доступ только законопослушные граждане, она очень поможет для сбора дополнительной информации при расследовании ДТП или других правонарушений", - заключил член ОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.