В Белоруссии подготовлен список предприятий для привлечения $5 млрд от приватизации

Москва, 13 февраля 2013, 17:36 — REGNUM  Председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов на состоявшемся 13 февраля заседании Совета Министров сообщил о том, что в республике составлен список из 103 предприятий, продажа пакета акций которых позволит пополнить госбюджет на $5 млрд.

Госкомимущество и Минэкономики предложили включить в перечень объектов приватизации акционерные общества и промышленные холдинги. Это ОАО "Беларуськалий", ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "БелАЗ" - управляющая компания "БелАЗ-Холдинг", ОАО "БАТЭ" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты". Кузнецов уточнил: "Итоговый перечень включает 103 предприятия, из них 82 - республиканской собственности, 21 - коммунальной. Ориентировочная стоимость всех этих предприятий составляет около $5 млрд". Особо глава Госкомимущества остановился на вопросе сохранения в руках государства контрольного пакета крупных госпредприятий, выставляемых на продажу.

"Мы предлагаем рассматривать пакеты акций этих значимых предприятий от 10 до 25%, не больше, чтобы сохранить контроль государства в них", - сказал он. В то же время пакеты акций небольших и средних предприятий можно будет продавать полностью.

Говоря о результатах невыполнения программы приватизации в 2012 году, руководитель Госкомимущества констатировал: "Итоги показали, что выполнение задачи по привлечению прямых иностранных инвестиций от продажи госсобственности не менее чем на $2,5 млрд. возможно при участии правительства, его принципиального решения о возможности продажи, в том числе и высоколиквидных активов".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск в рамках соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС по получению кредитной помощи обязался осуществлять приватизацию госсобственности. План по приватизации на 2012 год был провален. В настоящее время Госкомимущество Белоруссии проводит работу по отдельным предприятиям, которые включены в новый приватизационный перечень. Так, уже подготовлен проект указа по продаже акций крупнейшего пивзавода Белоруссии - ОАО "Криница". Идет согласование с Минстройархитектуры о продаже акций ОАО "Белгипс".

Напомним, 16 ноября 2012 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий" может найти иностранного совладельца 10-15% акций, а общая стоимость предприятия составляет $34-36 млрд. К предприятию проявляли интерес инвесторы из России, Индии и Китая, однако сделка не состоялась и, по мнению независимых экспертов, в ближайшее время не состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.