Убытки от подъема воды на Чебоксарской ГЭС составят 1,5 трлн рублей: эксперт

Чебоксары, 13 Февраля 2013, 17:31 — REGNUM  Даже неполный учет поддающихся расчетам параметров показывает, что при поднятии уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров народнохозяйственные убытки составят не менее 1,53 трлн. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в экологическом центре "Дронт", такую оценку проекту дала д.э.н., профессор Государственного университета управления, член Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции и устойчивому развитию Ольга Медведева на состоявшемся недавно совещании в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Это совещание носит официальное название - заседание рабочей группы по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС при правительственной комиссии по вопросу топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики и Медведева делала на нем доклад "Стоимостная оценка социально-экологических и экономических последствий поднятия уровня Чебоксарского водохранилища".

В докладе, в частности, было сказано, что суммарный народнохозяйственный экономический эффект составит минус 1,48 трлн. рублей без учета рисков, связанных с загрязнением Волги и Оки из захоронений Дзержинска, увеличения карстовых явлений, снижения плодородия на подтопленных землях, экономических убытков Чувашской республики и Республики Марий Эл.

Из общей суммы потерь Нижегородской области в 1007 млрд. рублей 768,4 млрд. рублей или 77% составят прямые экономические потери, связанные с проведением мероприятий по инженерной защите населенных пунктов, транспортного хозяйства и компенсации убытков населения.

В своем докладе Медведева оценила также и эффективность проекта по показателю землеемкости, то есть по тому, какая площадь будет затоплена для выработки одного киловатта. Было представлено сравнение показателя землеемкости Чебоксарского водохранилища со среднеотраслевыми показателями. Выяснилось, что уже сейчас показатели землеемкости (количество гектаров на 1 МВт и на 1 ТВт/ч) Чебоксарского водохранилища в 7-8 раз хуже чем в среднем по 10 крупнейшим (более 1000 МВт) ГЭС России (Богучанская, Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская, Чиркейская, Воткинская, Нижнекамская, Зейская, Бурейская).

В среднем по России затоплено 21 га на МВт мощности, на Чебоксарской ГЭС - 143 га/МВт. После поднятия уровня до 68 м они еще больше ухудшатся и станут в 8 -10 раз выше среднеотраслевых - 167 га/МВт.

По словам Медведевой, это говорит о том, что руководители ГЭС не желают инвестировать средства в новые технологии, а предпочитают действовать по старой затратной схеме и увеличивать прибыль экстенсивными методами за счет использования бесплатных для них природных ресурсов. Это является нелепостью в условиях перехода ведущих мировых стран к инновационной экономике и уже состоявшемуся 5-му технологическому укладу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии