Курды готовятся переделывать Конституцию Турции

Анкара, 13 февраля 2013, 17:28 — REGNUM  Сближение между правящей партией Турции - умеренно-исламистской "Партией справедливости и развития" (AKP) и в основном курдской "Партией мира и демократии" (BDP), направленное на создание новой конституции, становится все более и более вероятным, пишет турецкая газета Hürriyet Daily News.

По крайней мере, курдская партия выдвинула четыре условия, непременных для такого соглашения. Повторное определение гражданства, снятие всех ограничений на использование родного языка в общественной сфере, укрепление местных администраций и обеспечение полной свободы вероисповедания - таковы четыре условия курдов для "совместных шагов" с AKP, заявила зампред парламентской фракции курдской партии Первин Булдан.

"Эти четыре пункта являются для нас непременным условием. Было бы бессмысленно говорить о совместных шагах, если эти требования не будут рассмотрены, - сказала депутат. - Конечно, мы хотим, чтобы работа над новой конституцией велась вместе со всеми партиями парламента, но, к сожалению, это кажется маловероятным".

При этом высокопоставленный чиновник AKP утверждает, что условия курдской партии разумны, но выразил особое мнение по поводу их требования в отношении использования родного языка в публичной сфере. "Нашей главной целью является новая конституция. Мы приветствуем тех, кто оказывает этому поддержку. Если это BDP, мы приветствуем их тоже", - заявил Бурхан Кузу, глава Конституционной комиссии парламента. По мнению Кузу, три из четырех условий BDP являются разумными, но требование образования на родном языке является неприемлемым: "Я против образования на родном языке. Это приведет к распаду страны. Бельгия является типичным примером. Мы не должны делать тоже самое", - сказал он.

В ответ Булдан заявляет, что BDP не считает замечания Кузу официальной позицией правящей партии, указывает другая турецкая газета - Taraf. В газете напоминается, что дискуссия о возможном сотрудничестве двух партий в работе над новой конституцией началась после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его партия может вывести проект конституции на референдум вместе с BDP. "Наших мест в парламенте не хватает, чтобы достичь необходимого кворума по конституционным поправкам. Но если мы сможем договориться с BDP, мы сможем принять вместе с ними меры, чтобы получить 330 голосов в парламенте", - сказал Эрдоган.

Подчеркивается, что сопредседатель курдской BDP Селахаттин Демирташ дал зеленый свет идее сотрудничества AKP и BDP по разработке новой конституции.

В то же время лидер националистической партии Турции Довлет Бахчели, в свою очередь, резко осудил возможное соглашение AKP-BDP по работе над новой конституцией, утверждая, что сотрудничество с BDP означает сотрудничество с запрещенной Рабочей партией Курдистана (PKK).

В Турции в парламенте необходимы как минимум 330 голосов для конституционных изменений, а любой показатель между 330 и 367 голосами будет достаточным для референдума. Общее количество мест, занимаемых правящей AKP - 326.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail