Чувашия в 4 раза увеличивает дефицит бюджета: заседание правительства

Чебоксары, 13 февраля 2013, 17:25 — REGNUM  Правительство Чувашии значительно перекраивает бюджет региона на 2013 год. Первое в этом году уточнение было рассмотрено сегодня, 13 февраля, на заседании чувашского правительства. Изменения коснулись всех основных параметров, при этом Минфин республики предложил более чем в четыре раза увеличить дефицит бюджета - до 4,453 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Предложенные уточнения были поддержаны.

Согласно озвученным финансовым планам, доходы бюджета увеличиваются на 1 млрд рублей, и общая цифра по доходам превысит 30,932 млрд рублей, что на 3,4% больше первоначально утвержденных назначений. Расходы вырастут почти на 4,45 млрд рублей (или на 14,4%) - до 35,385 млрд рублей. В итоге дефицит составит 4,453 млрд рублей - с ростом в 4,4 раза к первоначально утверждённому.

В структуре доходов дополнительное поступление собственных доходов прогнозируется в сумме 736,6 млн рублей, при этом в связи с изменениями в федеральном законодательстве предполагается уменьшение плановых назначений по налогу на имущество организаций на 210 млн рублей. Безвозмездные поступления увеличиваются на 267,5 млн рублей.

В составе расходов республиканского бюджета учтены неиспользованные на начало текущего года остатки междбюджетных трансфертов в общей сумме 795,8 млн рублей. Из них, в частности, 263,3 млн рублей - на приобретение жилья военнослужащими, 191,6 млн рублей - на реализацию мероприятий в рамках федеральной целевой программы "Чистая вода", 37,1 млн рублей - на поддержку малого и среднего предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства), 24 млн рублей - на обеспечение жильем ветеранов, а также 213 млн рублей, выделенных на объездную дорогу в рамках строительство полигона ТБО в Новочебоксарске. "Деньги на строительство объездной дороги поступили в последние дни декабря 2012 года", - пояснил глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков.

Что касается структуры расходов, то документом, в частности, предусматривается выделение дополнительных средств на повышение зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы, на строительство детсадов, переселение граждан из аварийного жилфонда и капитальный ремонт многоквартирных домов, поддержку АПК и малого бизнеса, создание 20 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев, как это зачастую бывает в последнее время при обсуждении и распределении финансовых потоков, поинтересовался у главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, сколько на этот раз городу "не хватает средств из бюджета республики". Сославшись на "определённые расчёты", сити-менеджер ответил, что, к примеру, из необходимых 199 млн рублей на повышение зарплаты бюджетникам дали только 107 млн рублей субсидий. На строительство и реконструкцию детских садов предусмотрено 146 млн рублей при софинансировании из бюджета республики в размере 36 млн рублей. "Сейчас добавляют ещё 25 млн рублей. Средств на выполнение взятых на себя обязательств не хватает", - сказал Ладыков.

Министр финансов Михаил Ноздряков успокоил градоначальника, пояснив, что муниципалитетам предполагается "прямая помощь" на повышение зарплаты бюджетникам. Аналогичная поддержка будет оказана Чебоксарам и по детским садам. При этом министр напомнил о задачах по оптимизации бюджетных учреждений: "Прежде всего, мы предполагаем не допускать необоснованного увеличения численности и соблюдать соотношение персонала - основного и дополнительного. Также мы будем совместно с министерствами устанавливать планы по наращиванию внебюджетных доходов".

Михаил Игнатьев акцентировал внимание на том, что республика должна "не только увеличивать заработную плату бюджетникам, но и повышать при этом качество" предоставляемых услуг. Глава Чувашии высказал мнение, что внутри многих учреждений "есть ещё безобразия", в том числе и по штатной численности: "Надо здесь копаться в каждом отдельно взятом учреждении, по всем муниципальным образованиям".

Говоря о потенциальных источниках увеличения доходов бюджета Чебоксар, Михаил Игнатьев напомнил, что "городу предлагали выпустить свои облигации, но этого до сих пор не было сделано": "Город сегодня инвестиционно привлекательный, работайте на рынке ценных бумаг". "Просить - хорошо, мы идём навстречу, берём на себя обязательства. Но находите источники финансирования внутри. Каждый глава муниципального образования совместно с депутатским корпусом должен заниматься таким поиском", - мнение прозвучало как поручение. "И один из финансовых источников для Чебоксар - наведение порядка в муниципальной собственности. Мы говорили об этом не раз, - обратился вновь к городским властям глава республики. - Земель в городе много, но единую базу данных не создали. И есть ещё ряд таких моментов".

Критике было подвергнуто Минздравсоцразвития Чувашии, которое внесло предложение о строительстве в 2013 году только 20 фельдшерско-акушерских пунктов вместо планируемых 40. "Когда хотите конкурс объявлять? В сентябре-октябре? Так нельзя подходить. Решение принято, мы сказали, что проект запускаем. Это как раз оказание качественных медицинских услуг на селе. Мы взяли на себя обязательства выполнить программу за три года. И никому не дано право где-то что-то корректировать", - сказал жёстко Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.