Прокуратура: Вырубка деревьев на бывшем Фарфоровском кладбище законна, остальное проверим

Москва, 13 февраля 2013, 17:24 — REGNUM  Прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга проведена проверка законности производства работ в сквере у кинотеатра "Спутник", где когда-то располагалось Фарфоровское кладбище. Об этом сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Установлено, что данный земельный участок площадью 13 293 кв.м. находится в частной собственности ОАО "ЛК "Ликострой".

Как уточнили в пресс-службе, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному комитетом по благоустройству Правительства Санкт-Петербурга. Корчевание пней с применением экскаватора на указанном участке проводилось в рамках порубочного билета и не требовало получения отдельного разрешения. Временное ограждение участка установлено на основании ордера ГАТИ на производство плановых работ.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с администрацией района, ГАТИ и Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, нарушений закона при вырубке деревьев и корчевании пней не выявлено.

"В настоящее время строительные работы на участке не ведутся, - пояснили в пресс-службе прокуратуры. - ОАО "ЛК "Ликострой" за выдачей разрешения на строительство на данном участке в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга не обращалось".

Согласно исторической справке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников правительства Санкт- Петербурга, на данной территории ранее располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Также указанный земельный участок не включен в перечень кладбищ, утвержденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2008 № 377.

В настоящее время прокуратурой города проводится проверка законности исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Санкт-Петербурга, а также включения указанной территории в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода ( последнее его название - Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов". Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". В настоящее время большая территория бывшего кладбища огорожена в связи подготовкой к строительству торгово-развлекательного центра. Застройщик - ООО "Конрад" утверждает, что разрешительная документация получена.

Напомним, что на состоявшейся 6 февраля встрече главных редакторов ведущих петербургских СМИ с губернатором города Георгием Полтавченко градоначальник сообщил, что прокуратура провела проверку и не нашла нарушений у компании-застройщика по строительству на месте Фарфоровского кладбища. "Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Санкт-Петербург должен развиваться, разумеется, не нарушая законы", - сказал губернатор, отметив, что, по его личному мнению, на территориях бывших кладбищ лучше создавать садово-парковые зоны и сохранять память".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны