Жителям Подмосковья предлагают организовывать семейные склепы

Красногорск, 13 февраля 2013, 17:06 — REGNUM  Организовывать в Подмосковья семейные склепы предложили жителям региона министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

Министр предложила строить склепы, которые могли бы хранить останки сразу нескольких поколений умерших. По мнению Семеновой, такие склепы могли бы представлять собой бетонные углубленные помещения, содержащие несколько полок, а захоронение в них должно происходить не горизонтально, а вертикально. Внутри склепа должна поддерживаться постоянная температура (министр не уточнила, каким именно образом), а мемориальные доски, скульптуры и памятники - располагаться снаружи. По расчетам Семеновой, цена такого склепа составит 20-25 тысяч рублей, пишет Lenta.ru.

По словам министра, в области существует нехватка земель, подходящих под новые кладбища, и новая мера позволит в десятки раз сократить требования к участкам. Помимо этого, отметила Семенова, фамильные склепы будут подчеркивать связь поколений. Министр сослалась на опыт Франции и царской России в организации таких захоронений.

Федеральный закон "О погребении" разрешает выделение участков земли на кладбищах для семейных захоронений. Также закон разрешает использовать для погребения склепы.

Ранее СМИ сообщали о том, что создание семейных склепов было юридически закреплено в Свердловской области. Постановлением правительства области в 2007 был введен порядок создания таких склепов на общественных кладбищах, причем для их учета был создан специальный реестр. Неизвестно, воспользовались ли жители области этой возможностью.

В 2012 году ФАС внесла в правительство поправки к закону о погребении, согласно которым в России могут появиться частные кладбища. По данным службы, Госдума может принять этот закон уже в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.