Петербургские депутаты нашли способ прекратить голодовку "ильюшинцев"

Москва, 13 февраля 2013, 17:11 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский от фракции "Яблоко" и Ирина Комолова от фракции КПРФ предложили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко вариант выхода из конфликта Смольного с жителями "проблемного общежития" по улице Ильюшина, 15. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, сообщили в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

Борис Вишневский и Ирина Комолова предлагают губернатору не только заключить с гражданами договоры безвозмездного пользования на новое жильё сроком не менее, чем на 5 лет, но и включить в договор положение о его продлении на неопределенный срок, если по истечении этих 5 лет сам гражданин не заявит о намерении расторгнуть договор.

Кроме того, депутаты предлагают предусмотреть понижающий коэффициент для дальнейшей продажи квартир пострадавшим "ильюшинцам" - не более 0,01% от рыночной стоимости.

"Люди не смогли бесплатно приватизировать свои прежние квартиры исключительно по вине органов госвласти, - пояснил Борис Вишневский. - Мы считаем, что жители дома на улице Ильюшина не должны быть ущемлены по сравнению с теми, кто воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля "ильюшинцы" объявили, что если Смольный не приостановит их выселение, они начнут бессрочную голодовку.

Около 70 семей получили квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе от государства в январе 1992 года и проживают в нём более 20 лет. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из собственного дома.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в ответ на обращение Бориса Вишневского и Ирины Комоловой сообщил, что для "ильюшинцев" выделены 48 квартир в новых домах в Приморском и Московском районах города. Однако, согласно проекту договора, который предложили "ильюшинцам", жильё будет предоставлено им лишь временно - причем, неизвестно, на какой срок, и с предоставлением администрации множества возможностей для прекращения этого договора.

Как говорилось в письме вице-губернатора, в дальнейшем квартиры могут быть включены в коммерческий фонд и проданы гражданам, в том числе - с рассрочкой платежа и применением понижающих коэффициентов.

Напомним, что в Санкт-Петербурге третий день длится бессрочная голодовка "ильюшинцев", требующих предоставить им квартиры по договорам социального найма.

Напомним также, что сегодня, 13 февраля, президент РФ Владимир Путин выдвинул инициативу о продлении бесплатной приватизации жилья в стране на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.