Генпрокуратура Таджикистана готовит документы для запроса об экстрадиции бывшего премьера

Киев, 13 февраля 2013, 16:46 — REGNUM  Генеральная прокуратура Таджикистана приступила к подготовке соответствующих документов, необходимых для направления властям Украины запроса об экстрадиции экс-премьера Абдумалика Абдуллоджонова, задержанного 5 февраля. Местные СМИ сообщают, что Генпрокуратура Таджикистана подтвердила, что в Душанбе поступила копия решения украинского суда от 7 февраля об аресте Абдуллоджонова на 40 суток, что позволяет начать официальную процедуру направления запроса на его экстрадицию.

7 февраля Бориспольский горрайонный суд Киевской области удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдуллоджонова, задержанного в аэропорту "Борисполь" 5 февраля. Согласно решению суда, Абдуллоджонов арестован на 40 суток - до 17 марта официальный Душанбе должен направить запрос о выдаче данного лица.

В Таджикистане Абдуллоджонова обвиняют в тяжких преступлениях, в том числе в организации покушения на президента Эмомали Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством опального полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области в 1998 году.

В течение последнего десятилетия Абдуллоджонов жил в США.

Посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев заявил, что не стоит придавать политического окраса задержанию Абдуллоджонова. Сам же экс-премьер заявил об угрозе его жизни в случае экстрадиции на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.