Спикер парламента Бельгии: В Европе пристально следят за событиями в Сирии

Ближний Восток, 13 февраля 2013, 16:34 — REGNUM  Спикер бельгийского парламента Андре Флао заявил, что происходящее в Сирии является предметом пристального внимания не только со стороны Бельгии, но и всей Европы, сообщает сирийское национальное агентство SANA.

"Мы не можем оставить без внимания то, что происходит там уже много месяцев", - заявил он после встречи с Патриархом Маронитской церкви Ливана Бшарой Бутросом Ар-Раи. Флао отметил важность оценки событий в стране духовным лицом, недавно ее посетившим, для выработки объективной позиции и глубокого понимания происходящего там, как для Бельгии, так и Евросоюза в целом.

Парламентарий заявил, что необходима мобилизация всех прогрессивных международных сил, выступающих за прекращение насилия в Сирии. Он добавил, что передаст послание о необходимости усиления давления на международное сообщество для прекращения насилия в этой стране и доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы.

Маронитский Патриарх Ливана Бшара Ар-Раи сейчас пытается обратить внимание Запада на бесчинства "сирийской оппозиции" и настоящую войну памятникам средневековой арабской культуры, в том числе - христианским, которую ведут "оппозиционеры" и террористические силы, помогающие "сирийской оппозиции". Так, в минувший понедельник 11 февраля действующие на севере Сирии вооруженные экстремисты разрушили статую святого Марона - сирийского христианского отшельника IV века, являющимся покровителем Маронитской восточной церкви. Ворвавшиеся в древнюю обитель, боевики также повредили внутреннее убранство храма, разбили витражи и осквернили алтарь.

Информированные сирийские источники уверены, что беззакония на севере Сирии творят джихадисты из группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы" - прим.), которые вместе с другими радикалами и фанатиками провозгласили своей целью создание в стране "Исламского эмирата". СМИ ряда арабских стран, в первую очередь - Ливана и Иордании, также сообщают о растущем недовольстве среди населения захваченных боевиками районов, где исламисты по примеру афганских талибов ввели "законы шариата".

Кроме того, вооруженные экстремисты осквернили памятник средневековому арабскому поэту Абулю Аля аль-Маари (973-1058 гг.). У статуи, установленной на родине выдающегося литератора и мыслителя аббасидской эпохи в городе Маарат-Наамане, расположенном в 210 км к северо-западу от Дамаска, снесена голова, уцелевшая часть скульптуры изрешечена пулями.

Ливанский правозащитник Юсеф Муаввад считает, что этот акт вандализма был совершен в отместку за "вольнодумство" поэта-философа, в свое время смело обличавшего религиозное мракобесие и проповедавшего веротерпимость.

Абуль Аля аль-Маари известен как ученик дворцового поэта аль-Мутанабби, прославлявшего правящих в Багдаде халифов. В раннем возрасте он ослеп, но это не помешало ему получить образование и написать свыше 30 книг и трактатов, наиболее известным из которых считается сочинение "Послание о помиловании". Исследователи творчества поэта утверждают, что Данте, знавший арабский язык, восхищался этим произведением и частично заимствовал его структуру в своей "Божественной комедии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»