Спикер парламента Бельгии: В Европе пристально следят за событиями в Сирии

Ближний Восток, 13 февраля 2013, 16:34 — REGNUM  Спикер бельгийского парламента Андре Флао заявил, что происходящее в Сирии является предметом пристального внимания не только со стороны Бельгии, но и всей Европы, сообщает сирийское национальное агентство SANA.

"Мы не можем оставить без внимания то, что происходит там уже много месяцев", - заявил он после встречи с Патриархом Маронитской церкви Ливана Бшарой Бутросом Ар-Раи. Флао отметил важность оценки событий в стране духовным лицом, недавно ее посетившим, для выработки объективной позиции и глубокого понимания происходящего там, как для Бельгии, так и Евросоюза в целом.

Парламентарий заявил, что необходима мобилизация всех прогрессивных международных сил, выступающих за прекращение насилия в Сирии. Он добавил, что передаст послание о необходимости усиления давления на международное сообщество для прекращения насилия в этой стране и доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы.

Маронитский Патриарх Ливана Бшара Ар-Раи сейчас пытается обратить внимание Запада на бесчинства "сирийской оппозиции" и настоящую войну памятникам средневековой арабской культуры, в том числе - христианским, которую ведут "оппозиционеры" и террористические силы, помогающие "сирийской оппозиции". Так, в минувший понедельник 11 февраля действующие на севере Сирии вооруженные экстремисты разрушили статую святого Марона - сирийского христианского отшельника IV века, являющимся покровителем Маронитской восточной церкви. Ворвавшиеся в древнюю обитель, боевики также повредили внутреннее убранство храма, разбили витражи и осквернили алтарь.

Информированные сирийские источники уверены, что беззакония на севере Сирии творят джихадисты из группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы" - прим.), которые вместе с другими радикалами и фанатиками провозгласили своей целью создание в стране "Исламского эмирата". СМИ ряда арабских стран, в первую очередь - Ливана и Иордании, также сообщают о растущем недовольстве среди населения захваченных боевиками районов, где исламисты по примеру афганских талибов ввели "законы шариата".

Кроме того, вооруженные экстремисты осквернили памятник средневековому арабскому поэту Абулю Аля аль-Маари (973-1058 гг.). У статуи, установленной на родине выдающегося литератора и мыслителя аббасидской эпохи в городе Маарат-Наамане, расположенном в 210 км к северо-западу от Дамаска, снесена голова, уцелевшая часть скульптуры изрешечена пулями.

Ливанский правозащитник Юсеф Муаввад считает, что этот акт вандализма был совершен в отместку за "вольнодумство" поэта-философа, в свое время смело обличавшего религиозное мракобесие и проповедавшего веротерпимость.

Абуль Аля аль-Маари известен как ученик дворцового поэта аль-Мутанабби, прославлявшего правящих в Багдаде халифов. В раннем возрасте он ослеп, но это не помешало ему получить образование и написать свыше 30 книг и трактатов, наиболее известным из которых считается сочинение "Послание о помиловании". Исследователи творчества поэта утверждают, что Данте, знавший арабский язык, восхищался этим произведением и частично заимствовал его структуру в своей "Божественной комедии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail