Эксперты МАГАТЭ в Тегеране пробуют уладить разногласия по ядерной программе Ирана

Тегеран, 13 февраля 2013, 16:14 — REGNUM  Группа экспертов МАГАТЭ прибыла 13 февраля в Тегеран, где пройдет очередная встреча с представителями Ирана по иранской ядерной программе, сообщает агентство Reuters.

Делегацию возглавляет заместитель гендиректора МАГАТЭ Херман Накертс, который ранее сообщил, что в ходе этого визита стороны попытаются уладить некоторые разногласия вокруг иранской ядерной проблемы.

12 февраля стало известно, что Иран действительно начал преобразовывать часть обогащенного до 20% урана в ядерное топливо для исследовательского реактора. "Эта работа (по производству ядерного топлива) ведется, и все полные отчеты о ней были отправлены в МАГАТЭ", - сообщил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

В конце января Тегеран передал МАГАТЭ письмо, в котором говорится, что иранские власти собираются устанавливать на объекте в Натанзе новейшие центрифуги. Как полагают эксперты, этот шаг может позволить Ирану ускорить процесс обогащения урана.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси заявил, что Тегеран продолжит интенсивно обогащать уран для своей ядерной программы, несмотря на международные санкции.

Как известно, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. "Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.