Нижегородский социолог: убивать в России нельзя, но можно

Нижний Новгород, 13 февраля 2013, 16:08 — REGNUM  В современном российском обществе сложилась ситуация в которой юридически закрепленный формат социальных взаимоотношений сильно отличается от того, как эти отношения выстраиваются в реальной жизни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник в ходе заседания нижегородского эксперт-клуба.

Заседание было посвящено ситуации, сложившейся после того, как во время ссоры на парковке спортивного центра "Хабарское" 24-летний бизнесмен Павел Бровкин выстрелил из травматического пистолета в голову 51-летнему предпринимателю, в прошлом известному в Нижнем Новгороде детскому кардиохирургу Олегу Спиридонову. От полученных травм Спиридонов через несколько дней скончался в больнице. Бровкин был задержан, но по решению суда вскоре был отпущен по домашний арест. Мягкое решение суда, наличие в организме у Бровкина следов кокаина и тот факт, что он является сыном известного в городе крупного бизнесмена вызвали широкий общественный резонанс и предположения, что стрелявший сможет уйти от ответственности за совершенное преступление.

По словам Прудника, ситуации, похожие на ту, что произошла в "Хабарском", происходят во многих регионах России. Их участниками бывают самые разные люди как по социальному статусу, так и по финансовом достатку. При этом схема поведения у них одна и та же.

"Это говорит о том, что на сегодня в обществе создана система таких социальных отношений, в рамках которых люди спокойно позволяют себе вести себя подобным образом. Эти самые люди, которые здесь позволяют себе нарушать правила дорожного движения, применять силу к своим оппонентам в каком-то споре, угрожать или применять оружие, приезжая на Запад, ведут себя совершенно иначе - не хамят, соблюдают все правила, не доказывают потом всем, что пострадавший сам виноват в том, что попал под колеса. Это говорит о том, что проблема не в людях, проблема в системе общества", - отмечает социолог.

По его мнению, современное российское общество выстроено таким образом, что существуют совершенно жесткая иерархия прав и обязанностей: "В рамках этой иерархии существует колоссальный ценностной разрыв между реальным правом части элиты на определенное поведение и общественным сознанием, которое сформировано на принципах равенства, в том числе и перед законом. Проблема нашего общества состоит в несоответствии юридически закрепленного формата отношений и реально сложившейся практики социальных отношений. Фактически можно делать многие вещи, которые юридически делать нельзя. У нас убивать человека из-за места на парковке нельзя, а по поведению, по правилам, сложившимся в обществе это делать можно".

"Все потому, что современное российское общество по своему типу относится к так называемому примитивному сообществу. Это такие сообщества как, места заключения или армия, где иерархия выстроена жестко и беспощадно. Вот и именно в таком обществе мы живем, и вина в этом не тех, кто убивает, а тех, кто допускает подобное поведение со стороны отдельных представителей сообщества", - говорит эксперт.

"В ситуации с Бровкиным общественное возмущение вызвало то, что и действия судьи и финансовое состояние стрелявшего дали повод подумать, что он имеет возможность оказывать давление на суд. Обстоятельства происшествия и поведение судьи спровоцировали широкий общественный резонанс, потому что они не соответствовали тем юридическим и нравственным нормам и убеждениям, которые сложились в обществе", - заявил Прудник корреспонденту ИА REGNUM.

"Эта реакция общественности на действия судить может являться показателем того, насколько люди не доверяют власти в части ее взаимоотношений с обществом. Наше общество доверяет власти в сфере внешней политики, международных отношений, в вопросах обороны. Здесь общество позволяет власти принимать любые решения. Но когда власть переходит на уровень низовых отношений, она начинает отстаивать не интересы общества, а свои корпоративные интересы. И тогда общество, как более крупная корпорация, начинает защищать себя. В случае с Бровкиным, выступая против конкретного случая поведения судебной власти, общество защищает себя и свое будущее, пытается сделать так, чтобы такого не повторялось", - считает Прудник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.