Пушков: Российско-американские отношения вступили в стадию переформатирования

Москва, 13 февраля 2013, 16:06 — REGNUM  Перезагрузки российско-американских отношений пока не произошло, заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков 13 февраля на пресс-конференции в Москве передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Российско-американские отношения вступили в стадию переформатирования. Определённых успехов они достигли в 2009 году. При помощи США Россия вступила в ВТО, хотя многие в России считают, что нам это не нужно. Однако не была решена проблема противоракетной обороны. Хиллари Клинтон сорвалась и дала жёсткую критику в декабре выборам в России, а Владимир Путин ответил, что Америка поддерживает внесистемную оппозицию России. В конечном счёте, перезагрузка не сработала - вопросы внутренней политики России вышли на первый план", - пояснил Пушков.

Председатель комитета Госдумы напомнил, что Россия тоже может делать заявления по американским выборам, ведь в США действует система выборщиков, то есть прямых выборов президента нет, есть ещё прослойка выборщиков. "Мы же по этому поводу не делаем зубодробильных заявлений с вопросом демократия ли эта", - сообщил Пушков.

Сферой возможного сотрудничества между США и Россией Пушков назвал Северную Корею, Иран, Афганистан. В том, что касается тем, по которым Россия и США не могут прийти к консенсусу, по мнению Пушкова, нужно отложить. "Насколько я знаю, президент США Барак Обама не был счастлив тому факту, что конгресс принял "Закон Магнитского", - заявил он.

Напомним, что "закон Магнитского" или "список Магнитского" был принят в декабре 2012 года в США, и ввёл персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Документ назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.