В Новосибирской области готовят стратегию развития ЖКХ до 2015 года

Новосибирск, 13 февраля 2013, 16:01 — REGNUM  Депутаты новосибирского заксобрания приняли проект стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства региона до 2015 года, предложив рабочей группе доработать и представить в профильный комитет окончательный вариант. Как 13 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Новосибирской области, подобной программы нет ни у одного региона страны.

Новосибирские законодатели первыми заговорили о необходимости создания стратегического плана развития областного ЖКХ. "Когда мы серьезно начали заниматься проблемами ЖКХ, то поняли - это дыра, бездонная бочка, хоть сколько давай денег - и непонятно, куда они уходят, - пояснил необходимость разработки стратегии заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. - Стратегия показывает, куда, на что и сколько денег нам надо".

Козловский также перечислил стоящие перед законодателями задачи: "Первая задача - провести инвентаризацию всех объектов. Мы разработали опросники и разослали всем муниципальным образованиям. Часть ответов мы уже получили и определили, что в области, например, есть программа "Чистая вода", но мы не знаем, сколько средств необходимо для ее реализации. А стратегия говорит - порядка 9 миллиардов рублей, и можно посчитать, как мы быстро готовы закрыть эту тему. Или, например, ремонт многоквартирных домов. На это необходимо 164 миллиарда рублей - эта цифра подсчитана только сейчас, потому что раньше мы говорили лишь о ремонте домов в Новосибирске - порядка 40 миллиардов".

"Принятие стратегии важно для привлечения инвесторов - из нее видно, в каких районах области, что надо поменять и какой срок окупаемости. Считаю, что после окончательной доработки документ необходимо выложить на сайте Законодательного собрания для широкого обсуждения общественности", - подчеркнул депутат.

Основные направления реализации стратегии законодателям представил министр строительства и ЖКХ областного правительства Денис Вершинин. Он отметил, что в 2011 году убытки коммунальщиков составили 500 миллионов рублей. "Задача стратегии - повышение качества коммунальных услуг, перестройка ЖКХ в рентабельную отрасль, проведение модернизации. Стратегия предусматривает введение на территории региона долгосрочных тарифов, что позволяет внедрять инновационные технологии, привлекать венчурные фонды. Предполагается, что ежегодно в области будет капитально ремонтироваться 2850 домов", - рассказал министр.

Заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов задал вопрос: почему стратегия рассчитывается на такой короткий срок - до 2015 года? Как пояснил Денис Вершинин, предполагаемые сроки могут быть увеличены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail