Эксперт: Партия регионов переживает если не агонию, то "негативную трансформацию"

Москва, 13 февраля 2013, 15:36 — REGNUM  

Украине в ближайшее время серьёзный экономический кризис не грозит, однако её политические проблемы очевидны, заявил эксперт РИСИ, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов 12 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, оппозиция продолжает блокировать работу Верховный рады, и ее очередная сессия, открытие которой было запланировано на 5 февраля, так и не началась. 7 февраля состоялось пикетирование сессии Киевского городского совета, в котором участвовали националистическое объединение "Свобода" и другие партии и общественные организации. По сообщениям СМИ, рекордный дефицит украинского бюджета в конце 2012 года привел к тому, что на едином казначейском счете Украины осталось денег всего на 12 часов. Кроме того, СМИ сообщили о начале российско-украинских переговоров о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой без участия Европейского союза.

Куртов полагает, что экономическое положение Украины является, с одной стороны, "не самым худшим за весь постсоветский период". "Но совершенно очевидно, что нынешняя украинская власть, команда Партии регионов, так и не смогла добиться за время своего пребывания у власти каких-то внятных экономических успехов", - отметил он. По мнению эксперта, "чем дальше, тем больше становится понятно, что никакой волшебной палочки в арсенале у президента Украины не существует".

Симптомом этого бессилия эксперт назвал "отчаянные попытки власти любыми методами ликвидировать наиболее опасных конкурентов на политическом поле, в частности Юлию Тимошенко". "Со стороны Европейского союза эта линия украинской власти не вызывает понимания. Исходя из политической целесообразности, мне кажется, украинским властям было бы выгоднее действовать менее решительно", - добавил Куртов. "Они пытаются не допустить серьезной консолидации политических сил именно потому, что им нечего предъявить электорату. И эта борьба идет не за жизнь, а на смерть", - заключил он.

Немалую роль в проблемах Украины играют ее отношения с Россией, полагает эксперт. "Лобовой курс Украины на конфронтацию с Россией в том смысле, что она отказывается и от вхождения в Таможенный союз, и от разговоров о консорциуме по газотранспортной системе, и ничего серьезного, по сути, не предлагает России по поводу председательства в ОБСЕ (только сомнительные разговоры о приднестровском регулировании) - все это говорит о том, что, с моей точки зрения, Партия регионов переживает если не агонию, то серьезную трансформацию в негативном плане", - заявил политолог.

Тем не менее, Куртов не считает экономическое состояние Украины плачевным. "В этой сфере достижений нет, но и обвала в ближайшие месяцы не будет, поскольку имеются определенные запасы золотовалютного резерва, и самое тяжелое время года для Украины - зима - уже на исходе", - отметил он.

Возвращаясь к "газовому" вопросу, эксперт сказал: "Я полагаю, что все разговоры о контрактах с международными компаниями по разработке сланцевого газа гроша ломаного не стоят, поскольку это дело не года и не двух. Это выходит за сроки гарантированного пребывания Партии регионов у власти".

Куртов также подчеркнул, что разговоры об управлении украинской ГТС ведутся на протяжении длительного периода времени. Однако, по словам эксперта, "это малорусская хитрость: забрасывать крючок, на который, по мнению Украины, Москва должна клюнуть. Но это ни к чему не приводит, украинская сторона отходит назад и опять утверждает, что согласна вести переговоры".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля, глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов не исключил возможности проведения перевыборов, если блокировка работы ВР продолжится. При этом он подчеркнул: "по всей видимости, нам нужно менять систему - изменить пропорциональную избирательную систему на мажоритарную".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail