Постпред Армении в ООН призвал Баку привлечь к ответственности совершивших убийства в Ходжалы

Ереван, 13 февраля 2013, 15:30 — REGNUM  Армения привержена мирному процессу урегулирования карабахского конфликта. Об этом 12 февраля во время открытого обсуждения на тему "Защита гражданского населения в вооруженных конфликтах" в Совбезе ООН заявил постпред Армении в ООН Карен Назарян, отметив, что конфликты должны решаться только мирным путем, на основе принципа международного права, сообщили 13 февраля ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

"Ровно 25 лет назад в ответ на конституционное требование народа Арцаха (Нагорный Карабах - ред.) права на самоопределение азербайджанские власти осуществили погромы беззащитных армян, проживающих в азербайджанском городе Сумгаит. Зверства были осуществлены в отношении армянского меньшинства, мирно живущего в своих домах и подвергнувшегося атаке только из-за своей этнической принадлежности. Затем в Баку, Кировабаде и других азербайджанских городах были осуществлены более жестокие и массовые погромы, приведшие к этническим чисткам и переселению порядка полумиллиона армян", - сказал он, добавив, что этому последовали "военные действия и нападения" Баку, нацеленные на военное решение карабахского вопроса.

Назарян также напомнил об известном интервью тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, в котором последний обвинил азербайджанскую оппозицию в осуществлении резни собственного народа с целью захвата власти. В данной связи постпред Армении призвал Азербайджан привлечь к ответственности тех, кто совершил убийства в Ходжалы, а также зверства в отношении армян в конце 80-х и начале 90-х годов в различных городах Азербайджана. Назарян также призвал Азербайджан прекратить "нападения" на медучреждения, гражданские объекты и транспортные средства, в том числе угрозы в отношении гражданских самолетов.

В данном контексте он также обратил внимание Совбеза ООН на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно призывали стороны карабахского конфликта осуществить мероприятия по укреплению взаимного доверия: нейтрализовать угрозу, направленную на гражданское население приграничных районов, предложив отвести снайперов от линии соприкосновения и создать механизмы по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня.

Согласно сообщению, в продлившемся около 12 часов обсуждении приняли участие и выступили также генсек ООН, Верховный комиссар про правам человека, директор Международного Комитета Красного Креста по вопросам международного права и сотрудничества, представители многих других стран-членов, которые строжайшим образом осудили нападения на гражданское население в любой части мира посредством неравномерного применения силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail