МИД Белоруссии надеется на вовлечение Минска в "европейские интеграционные процессы"

Москва, 13 февраля 2013, 15:20 — REGNUM  В Тбилиси 12 февраля состоялись встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с представителями официального Брюсселя, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Макей принял участие во втором раунде неформальных министерских диалогов программы Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП), обсудив ситуацию в мире и отношения между Минском и Брюсселем. Также была обсуждена проблематика предстоящего саммита стран-участниц ВП в Вильнюсе, на которую официальный Минск не приглашается. Глава МИД Белоруссии также встретился с Михаилом Саакашвили, обсудив с ним вопросы "Восточного партнерства" и двустороннего белорусско-грузинского сотрудничества.

"В ходе пленарного заседания глава белорусской делегации выступил за соблюдение основополагающих принципов ВП, учет интересов всех стран-партнеров, дальнейшее наполнение этой инициативы конкретным практическим содержанием. В этой связи белорусской стороной был внесен ряд конкретных предложений в отношении процесса подготовки к Вильнюсскому саммиту, включая формирование списка приоритетных стратегических проектов и укрепление бизнес-измерения ВП", - проинформировали в МИД Белоруссии.

"Состоялись отдельные встречи белорусского министра с членом Европейской комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле и заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, - сказано в официальном сообщении. - Министр иностранных дел Белоруссии высказался за урегулирование всех спорных вопросов в белорусско-европейских отношениях путем спокойного диалога, без диктата и давления, за дальнейшее вовлечение Белоруссии в европейские интеграционные процессы, что отвечало бы интересам как Белоруссии, так и Европейского союза".

Напомним, с 2012 года официальный Минск реализует очередную попытку прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем. В настоящее время Брюссель применяет к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишает Белоруссию статуса члена программы ЕС "Восточное партнёрство". Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других белорусских чиновников являются "невъездными" в ЕС. Встречи с представителями официального Минска проходят вне территории Евросоюза.

Отметим, Евросоюз также реализует программу "Европейский диалог по модернизации" - проект официально был запущен 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции. "Целью диалога является разработка более четкого понимания со стороны ЕС, белорусской оппозиции и гражданского общества видения современной и демократической Белоруссии", - уточнил 16 апреля направленность данной программы МИД Польши.

В программе ЕС "Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии" в настоящее время участвуют представители белорусской оппозиции. Официальный Минск отреагировал на такой шаг официального Брюсселя бойкотом данной программы. "Мы будем работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться. Речь шла о том, что ЕС разработает эту программу в тесном взаимодействии с нами. Вторым условием было то, что эта программа будет нацелена на органы госуправления Белоруссии и, в то же время, на все белорусское общество. Ни одна из этих опций не была исполнена Евросоюзом. Белорусская сторона была не только не приглашена к разработке программы, но и госорганы были внесены в нее по остаточному принципу", - заявил 9 июля постоянный представитель Белоруссии при ЕС Андрей Евдоченко. Сотрудникам белорусских госучреждений запрещено участвовать в данной программе ЕС. В конце января МИД Белоруссии проинформировал Брюссель о готовности присоединиться к программе на условиях официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в Минске состоялась встреча замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с главой представительства Евросоюза в Белоруссии Майрой Морой. Дипломаты обсудили состояние и перспективы развития взаимодействия между Белоруссией и Евросоюзом, уделив особое внимание проблематике оказания Белоруссии технической помощи со стороны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.