МИД Белоруссии надеется на вовлечение Минска в "европейские интеграционные процессы"

Москва, 13 февраля 2013, 15:20 — REGNUM  В Тбилиси 12 февраля состоялись встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с представителями официального Брюсселя, а также с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Макей принял участие во втором раунде неформальных министерских диалогов программы Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП), обсудив ситуацию в мире и отношения между Минском и Брюсселем. Также была обсуждена проблематика предстоящего саммита стран-участниц ВП в Вильнюсе, на которую официальный Минск не приглашается. Глава МИД Белоруссии также встретился с Михаилом Саакашвили, обсудив с ним вопросы "Восточного партнерства" и двустороннего белорусско-грузинского сотрудничества.

"В ходе пленарного заседания глава белорусской делегации выступил за соблюдение основополагающих принципов ВП, учет интересов всех стран-партнеров, дальнейшее наполнение этой инициативы конкретным практическим содержанием. В этой связи белорусской стороной был внесен ряд конкретных предложений в отношении процесса подготовки к Вильнюсскому саммиту, включая формирование списка приоритетных стратегических проектов и укрепление бизнес-измерения ВП", - проинформировали в МИД Белоруссии.

"Состоялись отдельные встречи белорусского министра с членом Европейской комиссии по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле и заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, - сказано в официальном сообщении. - Министр иностранных дел Белоруссии высказался за урегулирование всех спорных вопросов в белорусско-европейских отношениях путем спокойного диалога, без диктата и давления, за дальнейшее вовлечение Белоруссии в европейские интеграционные процессы, что отвечало бы интересам как Белоруссии, так и Европейского союза".

Напомним, с 2012 года официальный Минск реализует очередную попытку прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем. В настоящее время Брюссель применяет к официальному Минску комплекс политических экономических санкций и, в то же время, не лишает Белоруссию статуса члена программы ЕС "Восточное партнёрство". Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других белорусских чиновников являются "невъездными" в ЕС. Встречи с представителями официального Минска проходят вне территории Евросоюза.

Отметим, Евросоюз также реализует программу "Европейский диалог по модернизации" - проект официально был запущен 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции. "Целью диалога является разработка более четкого понимания со стороны ЕС, белорусской оппозиции и гражданского общества видения современной и демократической Белоруссии", - уточнил 16 апреля направленность данной программы МИД Польши.

В программе ЕС "Европейский диалог в целях модернизации Белоруссии" в настоящее время участвуют представители белорусской оппозиции. Официальный Минск отреагировал на такой шаг официального Брюсселя бойкотом данной программы. "Мы будем работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться. Речь шла о том, что ЕС разработает эту программу в тесном взаимодействии с нами. Вторым условием было то, что эта программа будет нацелена на органы госуправления Белоруссии и, в то же время, на все белорусское общество. Ни одна из этих опций не была исполнена Евросоюзом. Белорусская сторона была не только не приглашена к разработке программы, но и госорганы были внесены в нее по остаточному принципу", - заявил 9 июля постоянный представитель Белоруссии при ЕС Андрей Евдоченко. Сотрудникам белорусских госучреждений запрещено участвовать в данной программе ЕС. В конце января МИД Белоруссии проинформировал Брюссель о готовности присоединиться к программе на условиях официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в Минске состоялась встреча замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с главой представительства Евросоюза в Белоруссии Майрой Морой. Дипломаты обсудили состояние и перспективы развития взаимодействия между Белоруссией и Евросоюзом, уделив особое внимание проблематике оказания Белоруссии технической помощи со стороны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку