Сестра свердловского призывника просит Сергея Шойгу о помощи

Екатеринбург, 13 февраля 2013, 15:08 — REGNUM  В Свердловской области сестра одного из военнослужащих срочной службы обратилась с открытым письмом к министру обороны России Сергею Шойгу. Как она сообщила 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM, с помощью обращения она надеется обратить внимание главы оборонного ведомства на проблемы её брата, которого, по её словам, не должны были призывать в армию из-за болезни.

По словам женщины, Алексей Калугин достиг призывного возраста в 2005 году, но из-за ограничений со здоровьем его не призвали. Военного билета он также не получил. В 2010 году он "не выдержал этих мытарств и сам вызвался ехать в областной призывной пункт, чтобы его призвали к военной службе либо выдали военный билет. Но его вернули и оставили вопрос открытым до следующего призыва. Важно заметить, что после этой поездки исчезла часть медицинских документов (в частности снимки головного мозга и амбулаторная карта). Эти документы очень важны, так как категория "Б-4" ставилась по неврологическим заболеваниям, осталось только выписка из детской медицинской карты (часть на эстонском языке), которая хранилась дома, с диагнозом который ему был поставлен при рождении - детский церебральный паралич ДЦП", - рассказывает сестра призывника.

В армию он был призван в ноябре 2012 года несмотря на имеющиеся камни в почках и предстоящую операцию. В военкомате якобы не признавали его болезни, но независимая медэкспертиза, на которой настоял молодой человек, подтвердила его правоту. Тем не менее, он был призван в армию. По словам родственницы, на него оказывалось психологическое давление. "В начале декабря 2012 года он стал жаловаться на боли в пояснице, на обследование его отправили после того, как узнали, что Алексей подал заявление в суд. С середины декабря по 17 января он находился в госпитале, там ему объяснили, что боли были вызваны выходом песка из одной почки и стали выводить камень из другой. По варикацеле 2 степени, врач, который его вел, сказал, что операция нужна, но сначала выведем камень из почки. Наша надежда на то, что ему проведут все необходимое лечение и сделают операцию, рухнули после новогодних праздников. 17 января его вернули в часть, так и не сделав операцию и камень, так и остался в почке. Ему даже не удосужились сделать повторное УЗИ, с целью проверить вышел камень из почек или нет", - говорит сестра военнослужащего.

В настоящее время призывник подал в суд иск об оспаривании действий призывной комиссии и военного комиссариата. Очередное слушание состоялось 12 февраля. "Поймите нас правильно, мы не против, чтобы он служил в армии, мы просто не хотим, чтобы брат вернулся оттуда калекой, заболевания действительно серьезные, необходимо лечение прямо сейчас, затягивать с лечением уже некогда!", - говорит сестра призывника.

Среди прочих виновников проблем молодого человека в письме к Шойгу назван военный комиссар Свердловской области Игорь Лямин. В областном военном комиссариате пока не смогли прокомментировать данную ситуацию. Между тем, ранее Лямин заявлял о том, что если призывники и попадают в армию с проблемами по здоровью, то случайно, и, как правило, их возвращают домой. Также военком отмечал, что в последние годы в Свердловской области удавалось выполнить планы по призыву, и призывали только тех, кто годен к службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail