Комитет гражданских инициатив предложил вариант избирательного кодекса

Москва, 13 февраля 2013, 14:48 — REGNUM  Свой избирательный кодекс, регулирующий вопросы регулирующий проведение выборов в России, представил 13 февраля в Москве Комитет гражданских инициатив. Согласно этому кодексу, выборы в Госдуму РФ должны проходить по смешанной системе, а регионы муниципалитеты должны сами определять избирательную систему.

Эксперт Комитета Аркадий Любарев сообщил, что при выборах в Госдуму предлагается смешанная связанная избирательная система, сокращение минимума региональных групп до 15 и снижение проходного барьера до 3%. Любарев также сообщил: "Мы даем возможность выбора муниципалитетам и регионам различных вариантов избирательной системы".

Кроме того, в кодексе обговаривается вопрос создания блоков. "Альтернатива избирательных блоков - это соединение списков, поскольку партии все же будут при этом самостоятельны", - сказал Любарев.

Авторы документа также назвали меры против фальсификаций: уменьшение максимального размера избирательного участка до двух тысяч избирателей, номерные пломбы на прозрачных ящиках для голосования и журнал, куда будут записываться все действия участковой избирательной комиссии. Основатель Комитета Алексей Кудрин заявил, что "кодекс нужен, он должен быть доработан и должен идти отдельным документом". "Но я не исключаю, что нам придется отстаивать свои поправки при обсуждении и рассмотрении законопроектов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.