В доме-музее Петра I в Таллине выставлены "Растрелянные иконы" (Эстония)

Владимир, 13 февраля 2013, 14:45 — REGNUM  В доме-музее Петра I Таллинского городского музея проходит выставка "Расстрелянная икона", на которой представлены православные иконы и церковная утварь, пострадавшие в ходе гонений на Церковь во времена СССР. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 февраля, сообщили в таллинской мэрии, отметив, что экспозиция открыта до первого марта. Одной из целей данной выставки является сбор пожертвований для завершения реставрационных работ над иконой Георгия Победоносца. Автор идеи и составитель - директор дома-музея Виктор Ланберг.

Смысловым центром выставки является икона Георгия Победоносца из Церкви Святителя Николая Чудотворца (таллинской Никольской церкви), написанная в начале ХХ века художником Константином Коровайковым. В 1940-1950-х годах эту икону использовали как мишень на стрельбище. В ходе реставрационных работ, начавшихся в 2012 году, были обнаружены 52 отверстия от пуль и удара штыком. Реставрационные работы были начаты по инициативе Церкви Святителя Николая Чудотворца и при поддержке Таллинского департамента культурных ценностей.

На выставке также представлены театральные эскизы Коровайкова из собрания Нарвского музея и некоторые иконы из Пюхтицкого Успенского ставропигиального православного монастыря (юго-восточная Эстония). В организации выставки принял участие российский художественный музей города Холуй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.