В Южной Осетии можно будет получить материнский капитал из России

Москва, 13 февраля 2013, 14:34 — REGNUM  Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Южная Осетия, получили возможность с 8 февраля нынешнего года получать материнский (семейный) капитал не выезжая для этого в Россию. Об этом сообщил госсоветник президента РЮО по социальным вопросам Родион Сиукаев, передает ИА "Рес"

По словам Сиукаева, если ранее женщинам, имеющим российское или двойное (югоосетинское и российское) гражданство, приходилось выезжать для родов и последующего оформления соответствующих документов в Северную Осетию, то теперь получить сертификат на материнский капитал стало возможным не покидая пределов Республики.

Чтобы получить сертификат, необходимо обратиться в российское консульство в Цхинвале, предъявив общегражданский или загранпаспорт гражданина Российской Федерации, а также свидетельство о рождении ребенка, выданное югоосетинским ЗАГСом, и подтвердить гражданство РФ у ребенка, в отношении которого возникло право на получение материнского капитала (в свидетельстве о рождении ребенка должен быть проставлен штамп о наличии у ребенка российского гражданства). Далее следует подать заявление установленного образца в филиал клиентской службы управления Пенсионного фонда РФ по Алагирскому району РСО-А, которое располагается в здании Министерства здравоохранения и соцразвития РЮО, на получение и выдачу материнского сертификата. Специалист консульства поможет заполнить необходимые документы и направит их во Владикавказ, сообщил Сиуакев.

Здесь же, добавил он, в случае необходимости, можно оформить документы об обязательном пенсионном страховании - СНИЛС.

"Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда России в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата", - уточнил госсоветник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.