Румынию известили о новом вето на присоединение к Шенгенской зоне

Весь мир, 13 февраля 2013, 14:30 — REGNUM  Голландия не подпишет румынский протокол в рамках Механизма сотрудничества и проверки (CVM). Означенная процедура нужна была Румынии для присоединения к Шенгену. Посредством CVM Европейская комиссия требовала от Румынии реформы системы юстиции этой страны. О решении Голландии министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна известил его голландский коллега Франц Тиммерманс на встрече в Гааге. Тиммерманс предупредил Бухарест, что Нидерланды будут и дальше придавать большое значение предоставляемым Европейской комиссии румынами отчетам, касающимся системы юстиции и правопорядка в этой стране.

7-8 марта 2013 года Европейский совет министров внутренних дел и юстиции собирается рассмотреть вопрос о включении Румынии и Болгарии в Шенген. Первоначально запланированное на весну 2011 года присоединение этих двух стран к Шенгену в последний раз было заблокировано именно вето Голландии. Между тем, Европейская комиссия неоднократно заявляла, что Румыния и Болгария отвечают критериям Шенгенского соглашения. Однако Европейский совет министров внутренних дел не считал, что дело обстоит подобным образом. Отсутствие единодушия в этой коллегии срывало включение Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону ЕС. Изначально существовала оппозиция Франции и Германии этому решению. В 2011 году Финляндия и Нидерланды помешали вступлению Румынии и Болгарии в Шенгенское пространство. Поводом для придирок послужили судебные отчеты двух стран о состоянии коррупции в Румынии и Болгарии. Формально страны Старой Европы ждут от Бухареста и Софии эффективной борьбы именно с коррупцией.

В конце января 2013 года Еврокомиссия представила очередной доклад о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии, из которого и были сделаны надлежащие выводы голландской стороной. Согласно докладу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В Гааге заявляют, что в Румынии нарушается принцип верховенства закона, есть много работы для того, чтобы гарантировать независимость судебной системы, для борьбы с коррупцией и манипуляцией СМИ. По-видимому, румыны попытаются "переубедить" министра иностранных дел Голландии в существовании этих реалий. Тиммерманса пригласили совершить официальный визит в Бухарест, и министр иностранных дел Голландии это предложение принял.

Между тем, фактическое извещение Румынии о новом вето на вступление этой страны в ЕС сопровождается истерической медиа кампанией в странах Старой Европы в связи с продажей в европейских супермаркетах конского мяса вместо говядины. Фирму производителя данных продуктов обвиняют в использовании под видом говядины конины, якобы поступившей с румынских скотобоен. Румынский премьер Виктор Понта категорически отверг обвинение Румынии в незаконной поставке в страны Старой Европы конины вместо говядины. Эпизод с "румынской кониной" лучше, чем что-либо другое, убедит обывателя стран Старой Европы в "нецивилизованности" Румынии. "Румынской кониной" общественное мнение в странах ЕС подготовлено к очередному решению о недопущении Румынии, а в связке с ней и Болгарии, в Шенген. В то же время президент Траян Бэсеску заявил, что Румыния рискует на много лет вперед утратить доверие в качестве поставщика продовольственной продукции на европейский рынок. "Это большая проблема, - заявил он, комментируя скандал. - Если выяснится, что существовали нарушения у поставщиков, то есть в Румынии, Румыния утратит доверие на много лет вперед. Хочу верить, надеюсь, что этого не произойдет. Потому что в противном случае риски получить ограничения на экспорт очень высоки". В свою очередь министр сельского хозяйства Румынии Даниэл Константин обратился в Национальную ветеринарно-санитарную службу страны с призывом провести расследование относительно возможности экспорта из Румынии конины под видом говядины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии