Александр Карелин: "Я не сторонник "теории заговора", но подоплека решения МОК очевидна"

Москва, 13 февраля 2013, 14:15 — REGNUM  Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Александр Карелин выразил мнение, что решение Международного олимпийского комитета (МОК) не включить борьбу в список 25 видов спорта, которые гарантированно войдут в программу Олимпиады-2020, могло быть направлено против России.

"На Олимпийских играх советские и российские борцы завоевали 77 только золотых медалей: одну - женщины, 34 - вольники, 42 - классики, - цитирует Карелина агентство "Весь спорт". - Понятно, что многим это не нравилось. Я не сторонник "теории заговора", но, по-моему, подоплека здесь очевидна. Доминирование наших борцов в совокупности с позицией Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) повлияло на это разрушающее олимпийские устои решение, которое сегодня принял исполком МОК. Борьба была одним из основополагающих олимпийских видов, входила в программу еще античных Олимпиад, и по историческому праву должна остаться в программе летних Игр. Однако чехарда с правилами и попытки соответствовать сразу всему привели к угрозе исключения. Впрочем, я надеюсь, что мы еще до сессии МОК в Буэнос-Айресе сможем аргументировать и отстоять нашу позицию, и сегодняшнее решение не воплотится в жизнь, так и останется проектом".

Ранее, напомним, было принято предварительное решение исключить борьбу из программы Олимпиады 2020 года. Кандидаты на включение в программу Игр - софтболл/бейсбол, у-шу, спортивное скалолазание, роллерные виды, сквош, карате и вейкбординг. Борьба также может быть включена в этот список позже. Окончательное решение будет принято в сентябре.

Для России отмена этого вида спорта станет ударом по медальным амбициям. Так, например, на Олимпиаде в Лондоне сборная России по борьбе в общей сложности выиграла 11 медалей, из которых четыре золотых, две серебряных и пять бронзовых. Тревогу по этому поводу выразили и США. Как заявил представитель юниорской программы на Северо-востоке Федерации борьбы США и глава Федерации борьбы штата Нью-Джерси Рич Сантоли, исключение борьбы из программы Олимпийских игр "похоронит" этот вид спорта в стране навсегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.