Президент Азербайджана отдал чиновникам "антиреволюционные" приказы

Баку, 13 февраля 2013, 14:13 — REGNUM  "Осуществляемые в регионах работы являются проявлением государственной политики. Местные органы Исполнительной власти работают плодотворно, активно. Однако, в некоторых случаях действия местных органов исполнительной власти полностью противоречат нашей государственной политике. Им следует осознать свою ответственность", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 февраля на конференции, посвященной итогам четвертого года выполнения "Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2009-2013 годах", сообщает АПА.

Президент отметил, что в центре государственной политики стоит гражданин Азербайджана: "Мы все делаем для наших граждан. Мы стараемся для народа, строим-создаем, укрепляем государство, хотим, чтобы Азербайджан превратился в могущественное государство. Этого хочет каждый патриотичный человек. Чем сильнее будет наше государство, тем спокойнее будут чувствовать себя люди и жить в атмосфере безопасности".

Глава государства пояснил, что к каждому гражданину Азербайджана следует уважительно относиться везде: "Государственные структуры должны нормально обходиться с гражданами, а не оскорблять и мучить их. Такие случаи имеются? Да, имеются. Кто это делает? Государственные чиновники. Кто может мучить гражданина? Госчиновник. Этого допускать нельзя".

В целом в регионах деятельность представителей Исполнительной власти положительна, считает Ильхам Алиев. "Но подобные случаи также имеют место, каждый государственный чиновник должен служить народу. При назначении любого главы ИВ я указываю ему несколько основных направлений. Развитие, созидание, плодотворная работа, скромность и служба народу. Это я говорю каждому из них. Присутствующих здесь глав ИВ на должность назначил я. В ряде районов неоднократно смещал глав ИВ. Потому что не оправдали доверия. Назначая каждого главу ИВ, говорил, идите, будьте опорой людям, оказывайте им помощь, относитесь с уважением. Иногда я не вижу этого, а когда не вижу - принимаю меры", - сказал он.

Глава государства отметил, что в некоторых случаях, чиновники смотрят свысока на граждан: "Не считаются с гражданами, оскорбляют, ведут себя заносчиво. Такие случаи имеют место, все это необходимо устранить".

По его словам, каждый чиновник должен с честью исполнять свой служебный долг, служить людям, быть скромным: "В некоторых случаях о скромности не может быть и речи. Организовывают большие пиршества, роскошные свадьбы, юбилеи. Подходит ли это государственному чиновнику? Я свое 50-летие провел в Агджабединском районе, с вынужденными переселенцами. Такова моя природа. Во-вторых, показал пример, надо быть таким. Роскошные свадьбы, дни рождения, юбилеи, дорогие подарки - прекратите все это, хватит. Кто это делает, знает, кого я имею в виду. Это касается как местных органов исполнительной власти, так и руководителей центральных органов исполнительной власти. Считаю, что после этих слов они сами, члены их семей и их дети больше не станут так делать".

Президент также коснулся автомобилей с пленками и шторками на стеклах: "Несколько лет назад я давал указание, чтобы на стеклах автомобилей более не устанавливались пленки и шторки. Я президент, но в моем автомобиле нет пленок, а автомобиль какого-то третьестепенного, четырехстепенного чиновника полностью закрывается пленкой. От кого они прячутся? Боятся, что кто-то их заметит? Если народ их увидит, что, они растают? Я поручал, в то время были приняты меры, пленки сняли, сегодня утром я интересовался у министра внутренних дел, по его словам, только в прошлом году пленки были сняты с 24 тыс. автомобилей. У этих 24 тыс. людей нет ушей? Они не слышали, что я говорил? Или, может, они забыли? Это не столь большой вопрос, но является показателем. Что это за разобщение в обществе? У тебя есть должность, деньги, поэтому ты должен выделяться? Ты выделяйся своей работой, деяниями, умом, вкладом в страну, а не пленкой и дорогими вещами".

Президент отметил, что он в связи с этим дал указания министру внутренних дел: "Сегодня я также сказал министру внутренних дел, если я еще раз узнаю, что все еще есть автомобили с пленками на стеклах - эти автомобили должны быть конфискованы. Если для этого понадобится внести поправки в законодательство, мы и это сделаем. Так нельзя, наглеют, зазнаются, ни с кем не считаются".

Глава государства также коснулся вопроса сообщений о членах семей должностных лиц: "Дети должностных лиц ведут себя заносчиво, оскорбляют людей, не могут вести себя. Кто им дал такой статус? Людей, на которых они надеются, на должности назначил я, при надобности я их и уволю. Если еще раз узнаю, что чей-то член семьи допустил где-то хулиганство, невежество, не может вести себя, этот человек будет арестован, а его отец будет уволен с должности. Пусть об этом знают все. И те, кто превращает городские улицы на площадки для гонок - все будут арестовываться. Все".

"Будут наказываться все - автохулиганы, каждый, кто не может себя вести, нарушает общественный порядок, не соблюдает законы, обычаи и традиции. Пусть все знают об этом. Я считал, что неоднократно озвученные мной слова об этом дошли до всех. Однако, вижу, что впоследствии они забываются. Это последнее предупреждение. В обществе есть и должны быть правила нормального поведения. Нас как народ сохраняют обычаи-традиции, нормы поведения. Те, кто постарается их нарушить, получает свое наказание", - заявил Алиев.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 23 января в городе Исмаиллы на северо-западе Азербайджана вспыхнули беспорядки, причиной которых стал конфликт между племянником главы района Низами Алекперова и сыном министра труда Физули Алекперова Вугаром Алекперовым. Словесная перепалка переросла в драку с участием местных жителей. Однако, по официальной версии, поводом стало поведение владельца отеля "Чыраг", который в пьяном виде врезался в столб, после чего устроил ссору с местными жителями. Разгневанная толпа подожгла сначала мотель "Чыраг" и устроила там погром, затем подожгла дом главы исполнительной власти района, также были сожжены четыре автомобиля. Около трех часов ночи акция протеста была завершена. Утром акция протеста возобновилась, несколько тысяч человек собрались у здания администрации Исмаиллинского района с требованием отставки главы Низами Алекперова. Митингующие высказывали недовольство социально-экономическим положением.

Также 31 января у здания Исполнительной власти Имишлинского района собрались сотни местных жителей, требуя решения социальных проблем. Как сообщали азербайджанские СМИ, люди требовали выплаты справедливых компенсаций за утерянное имущество и пострадавшее жилье. К ним присоединились и другие граждане, имеющие аналогичные проблемы, а также пострадавшие от произвола чиновников и коррупции госорганов, сообщали СМИ. Между тем, глава администрации Имишлинского района Вильям Гаджиев опроверг проведение каких-либо акций в районе и обвинил оппозицию в распространении клеветнических материалов в СМИ и социальных сетях.

Кроме того, группа предпринимателей в Имишлинском районе Азербайджана 9 февраля провела митинг перед зданием исполнительной власти. Демонстрация была разогнана полицией. Следует отметить, что протестующие предприниматели - это владельцы магазинов, расположенных вдоль дороги Баку-Имишли. Правительство района установило забор вдоль трассы для обеспечения безопасности дорожного движения, который, в свою очередь, парализует работу магазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников