Третий раунд заседаний по обсуждению исследований проекта Рогунской ГЭС завершился в Алма-Ате

Весь мир, 13 февраля 2013, 13:52 — REGNUM  Третий раунд заседаний по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской ГЭС прошел 11-12 февраля в Алма-Ате, сообщает "Азия Плюс".

По данным представительства Всемирного банка в Таджикистане, предметом данных встреч стали промежуточные результаты двух продолжающихся оценочных исследований, а именно Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия Рогунского проекта.

Данные встречи проводились с целью ознакомления с промежуточными результатами правительств и гражданского общества стран бассейна Амударьи, а также получения от них соответствующих комментариев и мнений. Банк также кратко проинформировал представителей донорских организаций и дипломатов, работающих в Центральноазиатских государствах, о последних результатах Оценочных исследований и итогах встреч по обмену информацией со странами речного бассейна.

В рамках указанных встреч изучались и обсуждались предварительный Отчет по гидрологии и предварительный Отчет по геологическим исследованиям, которые являются двумя из основных структурных элементов Технико-экономической оценки. Помимо этих отчетов на заседаниях рассматривались последние результаты оценки сейсмической опасности и моделирования Вахшского каскада, а также геологическая ситуация, проектные планы для альтернативных высот предполагаемой плотины и сопоставление затрат на переселение и развитие инфраструктуры для различных вариантов высоты плотины.

"Вопросы, поднятые участниками встреч, и высказанные ими опасения, наряду с комментариями, которые мы получаем в письменном виде, имеют чрезвычайно важное значение для поддержания здорового регионального диалога в отношении предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, - сказал региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сарож Кумар Джа, - Мы прикладываем все необходимые усилия для того, чтобы процесс обмена информацией был открытым и независимым, а также подразумевал участие всех заинтересованных сторон и соответствовал международным стандартам качества. В рамках исследований будет продолжено изучение таких вопросов, как общественная безопасность, варианты различных высот плотины, потенциальное воздействие проекта на страны, лежащие ниже по течению, а также техническая и финансовая обоснованность предлагаемого проекта, и мы, в свою очередь, будем продолжать делать все возможное для того, чтобы все заинтересованные лица участвовали в диалоге по этим вопросам".

В ходе встреч делегации правительств стран бассейна и представители гражданского общества получили возможность напрямую пообщаться с консультантами двух международных компаний, занимающихся проведением Технико-экономической оценки (ТЭО) и Оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Также состоялись обсуждения проекта с членами двух независимых Групп экспертов, напрямую финансируемых Всемирным банком. Эти эксперты обеспечивают дополнительный контроль за ходом исследовательского процесса, а также с экспертами Всемирного банка.

11 февраля представители правительств стран бассейна из Афганистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана приняли участие в открытом и продуктивном обсуждении различных аспектов предлагаемого проекта и его потенциальных последствий. Вопросы и комментарии делегаций правительств в основном касались сейсмической безопасности, геологических особенностей.

Эксперты подтвердили, что располагают достаточным количеством гидрологических данных для анализа обоснованности проекта и его воздействия на страны, лежащие ниже по течению. Кроме того, имело место плодотворное обсуждение планов проектирования строительной площадки, альтернативных высот плотины и того влияния, которое высота плотины может оказать на затраты по переселению и организации инфраструктуры.

12 февраля более 55 организаций гражданского общества приняли участие в заседании посредством телемоста, установленного между Алматы, Астаной, Бишкеком, Душанбе, Кабулом и Ташкентом.

Обсуждая вопросы, связанные с водным режимом и управлением водными ресурсами, наибольшее внимание участники уделили влиянию, которое проектируемая плотина окажет на речной сток ниже по течению, а также воздействию изменения климата на водоток и заполнение планируемого водохранилища. Вопросы и комментарии касательно безопасности плотины в основном затрагивали риски потенциально сильных землетрясений на территории реализации предлагаемого проекта, влияние строительства водохранилища на сейсмическую активность и необходимость включения в оценку всех уже имеющихся данных и результатов предыдущих анализов.

После презентаций, посвященных различным высотам плотины, участники обсуждали воздействие планируемого строительства плотины на биоразнообразие и охраняемые территории ниже по течению, потенциальные изменения в уровне грунтовых вод, переселение затрагиваемого проектом населения и влияние проекта на инфраструктуру на территориях, прилегающих к строительной площадке.

"Все материалы, обсуждавшиеся на этих встречах, являются предварительными, - отметил Сарож Кумар Джа. - Они представляют самые последние из полученных результатов и подлежат корректировке, которая в том числе будет отражать информацию, полученную в ходе встреч с представителями стран речного бассейна. Необходимо еще раз уточнить, что оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины, они будут использоваться исключительно в качестве информации для принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Всемирный банк не брал на себя никаких финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины".

Напомним, за три недели до третьей встречи с представителями стран речного бассейна Всемирный банк предоставили открытый доступ к ряду предварительных документов на английском и русском языках. Эти документы и презентации, представленные на встрече в Алма-Ате, были выложены на веб-сайте Банка. Комментарии по обнародованным документам и презентациям будут приниматься до 4 марта 2013 г.

Следующий раунд встреч по обмену информацией со странами речного бассейна запланирован на конец лета 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии