Специалист: Петербург и Ленобласть только входят в полноценную эпидемию гриппа

Санкт-Петербург, 13 февраля 2013, 13:51 — REGNUM  "Грипп - не простое заболевание, характеризуется наличием осложнений. Мы должны очень серьезно отнестись к этой проблеме, и только предупредив заболевание, мы можем с ним справится. Сейчас идет 6 неделя с момента подъёма заболеваемости в мире", - отметила в ходе пресс-конференции "Грипп-2013. Вооружен и очень опасен!" заместитель директора по научной и клинической работе ГУ "НИИ гриппа РАМН" Тамара Сологуб. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Европе продолжается эпидемия гриппа Н1N1 H3N2, типа Bто есть, все вирусы представлены. Новосибирске и Омске. Аналогичная ситуация в Челябинске, Екатеринбурге и Саратове.

В Санкт-Петербурге у нас с начала подъёма заболеваемости, которая пришлась на начало 2013 года, зарегистрировано 55 тыс. 074 случаев, в Архангельске - 3653. Такая же ситуация - около 4 тыс. заболевших в Новгороде, Мурманске, Петрозаводске и Сыктывкаре. "Но мы только входим в полноценную эпидемию гриппа", - считает специалист.

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, в отдельных группах населения уровень сезонной заболеваемости превышен на 20%. Самое большое превышение - на 45% зарегистрировано среди детей от 3 до 6 лет, на 25% - среди детей от рождения до 3 лет.

"Сейчас в день регистрируется от 10 до 12 тысяч случаев острых респираторных инфекций, в том числе гриппа. Мы приближаемся к порогу заболеваемости. По сравнению с прошлой неделей зафиксирован рост на 18-20%. Напомню, что превышением эпидемиологического порога считается 50-процентный рост по сравнению с обычным сезонным показателем", - рассказала она о сегодняшней ситуации.

Из-за большого числа заболевших приостановлен учебный процесс в 14 классах четырех школ, не работает 4 детсада Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

На пороге эпидемии и Ленобласть, но ситуация - под контролем. В течение последних двух недель регистрировалось по 7 - 7,5 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, большинство заболевших - дети.

В преддверии эпидемиологического сезона в Ленобласти была проведена вакцинация населения: общее число привитых против гриппа составляет 21% от всех жителей региона. В первую очередь, прививки против гриппа получили дети, а также люди, входящие в "группу риска": врачи, учителя, работники транспорта, птицефабрик, сферы услуг и общественного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.