Инцидент с библиотекой хасидов спровоцирует череду исков об истребовании у РФ культурных ценностей: мнение

Москва, 13 февраля 2013, 13:41 — REGNUM  Решение федерального суда в Вашингтоне о штрафе для России за отказ передать библиотеку Шнеерсона религиозной общине "Хабад-Любович" создает опасный прецедент, уверен профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, "мало ли кто еще может потребовать у нашей страны культурные ценности. Стоит только дать ход таким процессам и потом уже невозможно будет остановить лавину новых исков. Этого ни в коем случае нельзя допустить".

По словам Матвейчева, "в 2010 году хасидская община США уже подавала иск в американский суд, требуя у России библиотеку Шнеерсона. Тогда российский МИД заявил, что библиотека американской общине "Хабад" никогда не принадлежала, и даже потребовал вернуть семь пропавших из коллекции книг, которые оказались в распоряжении "Хабада". Сейчас ситуация во многом повторяется. Но у американских хасидов появились влиятельные лоббисты, которые пытаются убедить общественность в справедливости перемещения библиотеки в США".

В числе таких "лоббистов" Олег Матвейчев назвал "в прошлом чиновника, а ныне предпринимателя Евгения Биргера", который, по словам собеседника агентства, известен "своей близостью к хасидской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берла Лазара". На прошлой неделе в СМИ появились цитаты интервью Биргера израильским СМИ. Биргер сравнил библиотеку Шнеерсона с сокровищами, разграбленными при падении Израильского царства. "Как вы думаете, если бы сегодня на повестке дня стоял вопрос о возврате Вавилонской империей Государству Израиль Ковчега Завета, Меноры Моисея и других священных реликвий, захваченных Навуходоносором в 586 году до нашей эры в храме Соломона, стояло бы мировое общественное мнение за скорейшее решение этого вопроса? На самом деле с библиотекой Шнеерсона примерно такая же история". Странно, считает эксперт, что гражданин РФ Биргер сравнивает Россию с Вавилонской империей эпохи Навуходоносора. Хотя, в некоторых СМИ есть информация, что он гражданин Израиля. По словам Матвейчева, "Берл Лазар - гражданин США", и получается, что от лица России библиотеку Шнеерсона требуют переместить в США лица с иностранным гражданством.

С юридическо-правовой точки зрения такого рода тяжбы могут длиться десятилетиями, уверен эксперт, так как "перемещение культурных ценностей - это очень тонкий и запутанный вопрос". Однако, говорит он, " имиджевый и моральный ущерб, который нанес американский суд России своим решением о штрафных санкциях в отношении нашей страны (даже с учетом того, что решение все же отменили), для граждан России оскорбителен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.