Смольный разъяснил структуру нового Градосовета

Санкт-Петербург, 13 февраля 2013, 12:57 — REGNUM  Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов провел рабочую встречу с председателем Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александром Марголисом и президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олегом Романовым. Об этом сегодня, 13 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

В пресс-службе отметили, что на встрече обсуждались вопросы координации работы органов исполнительной власти и профессионального сообщества в рамках работы Совета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, создаваемого для сопровождения реализации Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города.

Совет, в который войдут представители градозащитных, научных, подрядных, строительных организаций, а также органов власти, создается для обеспечения общественного и дополнительного профессионального контроля реализации Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города. "Важно не то, как это будет выглядеть на бумаге, а то, как это будет работать, - сказал во время встречи Анатолий Котов. - Для создания максимально эффективной системы функционирования, новый орган будет включать в себя несколько специализированных рабочих групп, к деятельности которых при рассмотрении узкоспециальных вопросов будут привлекаться профильные специалисты. Ключевые документы в рамках реализации Программы будут рассматриваться на регулярных координационных совещаниях, и в отдельных случаях дорабатываться соответствующим Методическим советом".

В ходе обсуждения этапов реализации Программы, участниками была отмечена важность качественного выполнения ее первой фазы - обследования двух территорий исторического центра, максимально глубокой проработки их состояния, позволяющей дать объективную оценку их состояния, потребностей в сохранении и развитии, а также потенциала для максимально рационального и оптимального их использования.

Особое внимание участниками встречи было уделено вопросам улучшения жилищных условий проживающих на территориях реализации Программы петербуржцев. "В рамках реализации Программы будет проведен анализ потребностей жителей кварталов исторического центра, а результаты соотнесены с действующими целевыми жилищными программами Санкт-Петербурга, направленными на улучшение жилищных условий городских очередников. Исходя из результатов будет корректироваться и маневренный фонд Программы, а переезд части жителей исторических кварталов будет возможен лишь на добровольных началах", - подчеркнул Анатолий Котов.

Кроме того, в ходе встречи участники обсудили назревшую необходимость совершенствования законодательной базы в области сохранения историко-культурного наследия и нового строительства в центральной части города, потребность в модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры кварталов исторического центра, а также необходимость гармонизации генерального плана Санкт-Петербурга со стратегическими задачами городского развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.