Мэр Тбилиси объяснил общественности, почему не идет на допрос (Грузия)

Тбилиси, 13 февраля 2013, 12:53 — REGNUM  Мэр Тбилиси Гиги Угулава на 12:00 часов 13 января был вызван на допрос в управление полиции района Старый Тбилиси, но являться туда не собирается. Вместо этого он распространил очередное заявление, в котором, по его словам, пытается объяснить общественности, почему не идет на допрос в полицию. При этом мэр отметил, что от самого допроса не отказывается и ожидает следователей у себя в мэрии.

По заявлению Угулава, 8 февраля во время событий у Национальной библиотеки пострадали он и сопровождавшие его лица, полиция же проявила преступное бездействие и не обеспечила охрану общественного порядка и защиту граждан.

"С утра 8 февраля уже было явно, что у публичной библиотеки готовится провокация. На этом фоне глава следственного ведомства господин Гарибашвили выступает с уже готовыми постулатами, версиями, обвинениями и называет нас провокаторами, чем нарушает презумпцию невиновности, тогда как я вызван на допрос в качестве свидетеля. Все это наводит на подозрения, что проводимое им расследование не будет объективным", - заключает Угулава.

Он напоминает, что в рамках проводимого по этому факту расследования бывшему заключенному был назначен штраф в размере 100 лари, а лицо, которое нанесло физические оскорбления женщине (депутату меньшинства Чиоре Тактакишвили) освободило под залог на сумму 2000 лари.

Мэр не считает необычным и незаконным его предложение допросить его в мэрии, тем более, что этим путем воспользовались следственная служба минфина и прокуратура, когда допрашивали его по другому делу.

Если же они настаивают на его явке на допрос, в этом случае они (следственные органы) по закону должны обратиться в суд, и если суд примет решение о необходимости его явки на допрос в полицию, он готов подчиниться решению суда.

"Я публично заявляю, что подчинюсь только решению суда. Вместе с тем, я категорически требую, чтобы для восстановления доверия общества к следствию был допрошен сам Ираклий Гарибашвили и все должностные лица, которые по закону были обязаны соблюдать порядок, но не обеспечили его", - подчеркивает Угулава.

Как известно, 8 февраля у Национальной библиотеки, где президент должен был выступить с отчетом и где проходила акция протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили, произошло столкновение между соратниками Саакашвили по партии "Единое национальное движение" и участниками акции. Среди участников акции были бывшие политзаключенные и члены их семей, представители общественности и тех организаций, которые считают, что с 21 января Михаил Саакашвили не может считаться президентом Грузии, так как его срок истек 20 января. Полиция устроила для Михаила Саакашвили и приглашенных на его отчет гостей специальные альтернативные коридоры, но представители ЕНД этими коридорами не воспользовались и решили войти с центрального входа, где проходила акция. Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, который прибыл на место в разгар инцидента, расценил действия мэра Тбилиси и других членов ЕНД как провокационные и подчеркнул, что о созданных полицией альтернативных коридорах он заранее предупредил всех, в том числе соратника Михаила Саакашвили, секретаря Совбеза Гигу Бокерия. Тем не менее Угулава и депутаты парламентского меньшинства решили силой протиснуться сквозь толпу митингующих, при этом, как заявляли сами митингующие, выкрикивали оскорбления в их адрес и действовали вызывающе. По данному факту были задержаны несколько человек, которым суд назначил выплату штрафов. Участники акции выражали недовольство тем, что МВД арестовало только их соратников, но не привлекло ни к какой ответственности мэра Угулава и представителей ЕНД, устроивших, по их заявлению, провокацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail