Хабаровскому краю не хватает 2,8 тыс. врачей и 7 тыс. средних медработников

Хабаровск, 13 февраля 2013, 12:20 — REGNUM  В Хабаровском крае дефицит врачей составляет 2,8 тыс. человек, средних медицинских работников - более 7 тысяч. Как 13 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, об этом заявил министр здравоохранения края Александр Витько в ходе встречи с выпускниками медицинского университета.

Витько добавил, что "одним из основных источников восполнения врачебных кадров для края является Дальневосточный государственный медицинский университет". "Не смотря на то, что ежегодно в крае остается основная часть выпуска, по сравнению с размером имеющегося дефицита врачебных кадров, то это "капля в море", - подчеркнул министр. - Существенное влияние на рост дефицита врачей оказала отмена обязательного государственного распределения после окончания образовательных учреждений. Все это ведет к оттоку специалистов-выпускников в коммерческие, в том числе немедицинские структуры".

В 2003 году правительство края приняло государственную целевую программу по подготовке и закреплению специалистов в сельских и отдаленных районах края. Документ предусматривает выплату дополнительной стипендии и оплату проживания в общежитии, приобретение квартир для молодых специалистов, прибывших работать на село за счет средств краевого бюджета. За восемь лет реализации программы приобретено и отремонтировано более 70 квартир. Расходы краевого бюджета составили более 40 млн рублей.

В 2008 году была принята программа по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края. Она предусматривает подготовку специалистов за счет средств краевого бюджета для учреждений социальной сферы. Кроме того, предусмотрено предоставление сберегательного капитала специалистам, направленным для работы в учреждения здравоохранения, имеющие наиболее острую кадровую потребность и расположенные труднодоступных районах. На сегодняшний день этим правом воспользовались 19 врачей.

В 2012 году Хабаровский край присоединился к реализации проекта "Земский доктор". За время реализации проекта министерством здравоохранения края заключен 41 договор. Благодаря проекту сельские больницы и амбулатории 11 муниципальных районов края "закрыли" длительно существовавшие вакансии врачей.

С 2013 года правительство РФ приняло решение о продлении проекта "Земский доктор" и включении в него рабочих поселков. В Хабаровском крае можно будет привлечь врачей в семь населенных пунктов: Ванино, Чегдомын, Солнечный, Горный, Корфовский, Многовершинный, Октябрьский. В проекте "Земский доктор" могут принять участие врачи любых специальностей. Основными условиями для заключения договора на получение единовременной выплаты являются: обязательная работа на селе в течение пяти лет и возраст специалиста до 35 лет.

На снижение "кадрового голода" и повышение престижа профессии медицинского работника направлена и краевая целевая программа "Кадры здравоохранения края на 2013-2017 годы" с общим бюджетом более 1,5 миллиардов рублей. Программа прошла экспертизу в Министерстве здравоохранения Российской Федерации и получила положительное заключение. В настоящее время проходит процедуру согласования и в марте будет представлена на подпись губернатору края. В ней учтены те моменты, которых не было в проекте "Земский доктор". Программа будет распространяться не только на врачей, но и средних медработников. Возрастной ценз для получения единовременной выплаты повысится до 45 лет. При расчете размера выплаты будет учитываться районный коэффициент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен