В Большом театре завершились гастроли Латвийской национальной оперы

Москва, 13 февраля 2013, 12:04 — REGNUM  В Большом театре завершились гастроли Латвийской национальной оперы, сообщает 13 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу банка Rietumu. Представленные на главной театральной сцене России оригинальные постановки классических оперных шедевров имели успех у публики и были высоко оценены столичными театральными критиками.

Напомним, что на гастроли в Москву Латвийская национальная опера привезла "Евгения Онегина" Чайковского и "Лючию ди Ламмермур" Доницетти в постановке режиссера Латвийской оперы Андрея Жагарса. Как отмечали российские критики, его оригинальная версия "Евгения Онегина", где герои являются нашими современниками, а Татьяна пишет письмо Онегину на ноутбуке, "заставила нервничать многих". Результатом гастролей стали четыре вечера аншлагов в Большом и огромный успех у публики. Сам Жагарс заявил: "В своих постановках я стремлюсь передать чувства и переживания героев классических произведений, которые так же близки современникам, как и два-три столетия назад. Стиль жизни и интерьеры изменяются, но люди, их страсти и волнения остаются теми же. Я очень рад, что Латвийская национальная опера встретила такой теплый прием в Большом театре и надеюсь, что продолжение нашего сотрудничества будет столь же плодотворным".

В спектаклях в Большом театре был занят "звездный", по оценкам российской прессы, коллектив Латвийской национальной оперы. Партию Татьяны в "Евгении Онегине" исполнила прима Кристина Ополайс, только что подписавшая контракт с нью-йоркской "Metropolitan Opera" и выступающая в Венской и Берлинской операх, лондонском Covent Garden и на других престижных сценах. В "Лючия ди Ламмермур" московские зрители смогли увидеть Сонору Вайце, хорошо известную на оперных сценах Дрездена, Штутгарта, Сиднея, Москвы и других культурных столиц. Мужские партии исполнили латвийский баритон Янис Апейнис и турецкий тенор Мурат Карахан. Представления, данные Латвийской оперой, стали вторыми гастролями в Большом театре после его реконструкции - вслед за знаменитой миланской La Scala. Теперь в Латвии ждут ответного визита Большого театра, который должен приехать в Ригу уже в 2014 году.

Член Наблюдательного совета банка Rietumu Александр Гафин заявил: "Следующий год станет для Риги особенным - она будет носить почетный статус культурной столицы Европы, которого по достоинству заслуживает. Считаю, что это лучшее время посетить латвийскую столицу для всех, кто интересуется культурой, - здесь будет куда сходить и что посмотреть. В том числе - и новые премьеры оперного театра, который великолепно показал себя в Москве. Надеюсь, что в будущем гастроли Латвийской оперы при поддержке Rietumu пройдут и в других городах России, и российские зрители смогут продолжить знакомство с этим замечательным театром уже у себя на родине".

В рамках гастролей в Большом театре состоялся также торжественный прием, организованный банком Rietumu совместно с клубом российского журнала "Форбс" и Рижской мэрией, который собрал музыкальную элиту Москвы, фигурантов списка российских миллиардеров, звезд шоу-бизнеса и многочисленных представителей столичного бомонда. Гостями вечера стали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер; пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, политик Ирина Хакамада, мэр Риги Нил Ушаков, адвокат Александр Добровинский; а также Александр Масляков, Дмитрий Маликов, Валерий Сюткин, Леонид Ярмольник, Павел Лунгин, Андрей Руденский, Игорь Чапурин и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы