Псковские власти просят у Минрегиона поддержку в реализации проекта застройки Борисовичей

Псков, 13 февраля 2013, 11:56 — REGNUM  Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков сегодня, 13 февраля, в рамках официального визита в Псковскую область познакомился с проектом комплексной застройки микрорайона Борисовичи - крупного пригорода Пскова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, презентация прошла на строительной площадке.

Площадь комплексного освоения территории микрорайона составляет 127 га. Здесь предполагается строительство жилого микрорайона на 564 тысячи кв метров жилья с объектами социальной инфраструктуры (3 общеобразовательных школы, 4 детских сада). Освоение территории застройки предполагается проводить поэтапно, до 2020 года. Работы начались в прошлом году. Сейчас на площадке работают два подрядчика, заложены фундаменты двух домов, в ближайшее время начнется строительство еще 5-6 домов.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак подчеркнул, что жильем планируется обеспечить ветеранов, врачей, людей с ограниченными возможностями здоровья и другие категории граждан. Кроме того, ввод социальной инфраструктуры позволит решить проблему очередей в детские сады в Пскове.

По словам Турчака, на строительство социально-инженерной инфраструктуры требуется около 3 млрд рублей, таким объемом средств регион не располагает, а федеральное финансирование область не может получить в связи с установленными нормативами требуемого объема ввода жилья. В связи с этим региональные власти ищут иные источники финансирования, в частности, в настоящее время ведутся переговоры с Внешэкономбанком.

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков отметил, что подобная ситуация характерна не только для Псковской, но и для других областей. Он пояснил, что происходит это из-за некорректного норматива показателей. В настоящее время данный вопрос обсуждается, готовится проект внесения соответствующих изменений. Сергей Вахруков предложил руководству Псковской области высказать свои предложения и направить их в Министерство регионального развития РФ.

Кроме того, Вахруков посетил Псковский музей-заповедник, где ему был представлен проект строительства фондохранилища. Глава региона Андрей Турчак пояснил, что строительство планировалось осуществить в рамках мероприятий по подготовке и празднованию 1150-летия Изборска, однако решением Министерства культуры РФ все работы сдвинуты на 2015 год. Губернатор обратился к Сергею Вахрукову с просьбой рассмотреть возможность перенесения начала работ на 2014 год. Он особо подчеркнул, что проект объекта уже готов, выделен земельный участок. В 2014 году на площадке были бы проведены необходимые подготовительные работы, в частности, археологические.

По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева, общая площадь здания составит 4,5 тысячи кв метров, из них 1,5 тысячи кв метров займут экспозиционные площади. "Фондохранилище позволит в открытом доступе представить более 500 тысяч единиц хранения. Для всех экспонатов будут созданы максимально комфортные условия хранения, при этом ученые, студенты и краеведы получат возможность работать с ними", - подчеркнул Киселев. Сергей Вахруков поддержал инициативу псковских властей, отметив, что подобных учреждений немного в России и в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail