Рынок цветов накануне Дня влюбленных: мужчины предпочитают дарить розы

Москва, 13 февраля 2013, 10:58 — REGNUM  Накануне Дня всех влюбленных в московских салонах цветов наблюдается традиционное подорожание и рост спроса на букеты. Это бывает каждый год, как в рознице, так и у онлайн-торговцев, заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь компании Флорист.ру Талия Ахметова. По ее словам, в дни перед 14 февраля поступает до 300% больше заказов, по сравнению с обычными днями.

В среднем подорожание составляет 25-35%, причем, чем ближе к праздничной дате, тем выше становится цена: "Особенно это заметно по рознице. Онлайн-магазины выдерживают цены с небольшой сезонной наценкой, как правило, дольше. Такое повышение связано не только и не столько с желанием заработать больше, сколько с подъемом цен на закупку цветов у дистрибьюторов (ввозят цветы в Россию). Повышаются цены на цветы в Европе, а следовательно, растет и наш ценник (большинство привозимых в Россию цветов из Голландии)".

Исключительно низкие цены на цветы могут держать лишь цветочные магазины, которые работают с серым рынком поставки цветов в Россию или продают товар, выращенный в российских цветочных комплексах.

В День всех влюбленных наибольшим спросом пользуются розы, они составляют порядка 50% от всех заказов. Это символ любви и страсти. Мужчины выбирают красные и розовые розы, реже - белые, кремовые, желтые. "Все востребованнее становятся букеты с синими и радужными розами. Спрос на такие цветы растет, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные регионы пока, все же, предпочитают классику. Часто также заказывают цветы с мягкой игрушкой, на треть вырастает продажа дополнительных товаров, например, кондитерских изделий", - уточнила Ахметова.

По ее словам, "экзотику" заказывают на 14 февраля не много: "Чаще обычного поступают заказы на нестандартные формы букетов - в виде сердец, выполненных, опять же, из роз, орхидей, хризантем, гвоздик".

Для заказов с более высоким чеком отмечается рост спроса на необычные сложные сборные букеты. В сезоне 2013 года много заказывают эксклюзивные букеты и букеты-поцелуи (сложные авторские букеты, созданные по мотивам всемирно известных поцелуев).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.