Эксперт: Партия регионов не сможет добиться окончательного лишения полномочий "подвешенных" судом депутатов

Киев, 13 февраля 2013, 10:46 — REGNUM  "Павел Балога и Александр Домбровский останутся депутатами Верховной рады Украины, по крайней мере в ближайшее время", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 13 февраля политический эксперт Юрий Палийчук.

Напомним, ранее Высший административный суд Украины признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская область), где победителями стали соответственно Домбровский и Балога. По мнению лидера украинской оппозиции Арсения Яценюка истинной причиной такого судебного решения стал отказ депутатов войти во фракцию Партии регионов в украинском парламенте.

Эксперт считает, что соответствующее решение суда - это инициатива Партии регионов, но они побоятся довести дело до логического завершения. Поэтому, по мнению Палийчука, пока что не стоит ожидать перевыборов. "В последних заявлениях главы фракции Партии регионов Александра Ефремова было сказано об обращении в Конституционный суд и пока он не вынесет свое решение, депутатов трогать не будем. Это для Партии регионов мягкая форма "съехать с темы". Они понимают, что дожать этот вопрос не выйдет, но не хотят признавать что их решение незаконно. Они хотят спустить все на тормозах. Передать решение вопроса в Конституционный суд, а он будет решать уже год-два, сколько будет необходимо. Поэтому я уверен на 100%, что перевыборов на этих округах не будет", - сказал эксперт.

Кроме того, Палийчук выразил уверенность, что конфликт с Виктором Балогой и Петром Порошенко, чьими ставленниками СМИ называют лишенных судом мандатов депутатов, негативно скажется на шансах Виктора Януковича на выборах-2015. "Последствия такого решения могут быть самыми разнообразными. Начиная с того, что такие неосторожные действия президента могут означать для него начало конца. Очевидно, что долго ломать через колено не удастся, особенно, когда речь идет о серьезных игроках, таких как Виктор Балога и Петр Порошенко. Для президента это может означать начало конца. Если он получит таких сильных соперников как Балога и Порошенко в оппозиции, понятно, что игра будет намного серьезнее, чем сейчас та оппозиция, которая есть сейчас в лице Яценюка, Турчинова, Кожемякина и т.д."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.