В Саратове сорвана муниципальная программа по водоснабжению

Саратов, 13 февраля 2013, 10:41 — REGNUM  Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Саратова Дмитрий Федотов заявил, что к концу этого года мэрия подготовит новый вариант программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, более реалистичный и освобожденный от "завышенных ожиданий", передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам городской думы заместитель сити-менеджера Дмитрий Федотов отчитался, как выполняется программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Саратова на 2011-2015 годы. Как следует из его доклада, были запланированы мероприятия по утилизации ТБО (твердых бытовых отходов) и по развитию систем водоснабжения и водоотведения.

Что касается ТБО, власти регулярно направляют бюджетные деньги на строительство спецплощадок. Так, например возводится полигон в Александровском карьере, смета его такова: вторая очередь в 2011 году - 46,3 млн рублей, третья - в 2012-м (37,5 млн), на четвертую в 2013-м выделено 30 млн. Вопрос - сколько еще осталось очередей? По словам Дмитрия Федотова, разработана проектно-сметная документация на строительство полигона в поселке Елшанка, на нее в 2011-м освоено 2,99 млн.

Но программа водоснабжения и водоотведения оказалась сорванной. В 2010 году мэрия утвердила финансирование на инвестиционное развитие МУПП "Саратовводоканал" на 2011-2013 годы в размере 2 млрд 140 млн 777 тыс. рублей (за счет вливаний из городской казны, платы за подключение к сетям, собственные средства МУПП - амортизационные отчисления). Чиновники настаивают на том, что экономический кризис спутал им все планы - снизилось количество вводимых объектов. Еще им помешали изменения в федеральном законодательстве. В результате "Саратовводоканал" получил лишь 16% от планируемых денег, причем, за счет своих же средств.

Дмитрий Федотов сообщил депутатам, что к концу 2013 года его ведомство подготовит новый вариант программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры - более реалистичный, освобожденный от "завышенных ожиданий" и включающий еще и схему теплоснабжения Саратова, разработка которой находится в завершающей стадии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.