Памятники "Зелёного пояса Славы" в Ленобласти обретут паспорт и охранные зоны

Тихвин, 13 Февраля 2013, 10:28 — REGNUM  "Главное решение - это то, что за счёт бюджета Ленинградской области будет проведена инвентаризация памятников, входящих в "Зелёный пояс славы". По этим памятникам, опять-таки, за счёт казны региона, будут разработаны охранные зоны, и по тем памятникам, которые являются памятниками муниципальной собственности и собственности Ленобласти, будет проведена полная паспортизация и регистрация права собственности. И все эти наши памятники будут закреплены за "Музейным агентством" Ленинградской области", - подвел итоги расширенного совещания, посвященного проблемам содержания памятников в честь героических защитников Ленинграда, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Через два года мы будем отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. И при этом, к сожалению, на территории Ленобласти, как, впрочем, и на территории Санкт-Петербурга, есть памятники военных лет, которые требуют сегодня не только паспортизации, не только постановки на кадастровый учёт, но ещё и работ, связанных с их реставрацией", - сказал он.

Глава региона сообщил, что, возможно, при музейном агентстве будет создано отдельное госучреждение - музей "Зелёного пояса Славы".

Вместе с тем, как отмечает Александр Дрозденко, гораздо сложнее обстоит дело с федеральными памятниками, которые также требуют паспортизации и постановки на кадастровый учёт, регистрации права собственности РФ. "Но мы не имеем права из бюджета Ленинградской области выделять финансы на проведение таких работ. Отпускать бюджетные деньги на это должен непосредственно федеральный центр, либо через Росреестр и Росимущество, либо через Министерство культуры. Поэтому я буду обращаться в адрес правительства РФ и возможно в адрес президента с тем, чтобы он поддержал наше решение о необходимости проведения этих работ в 2013 году", - подчеркнул губернатор.

На вопрос журналистов, по силам ли значительные расходы на содержание и реставрацию памятников, губернатор ответил: "Мы прекрасно понимаем, что это дополнительная нагрузка на бюджет Ленобласти, но давайте будем откровенны, сегодня на эти памятники Российская Федерация практически не выделяет ни копейки. И тех денег, которые до этого выделялись из бюджета Ленобласти - по 2 миллиона рублей в год - явно недостаточно. Поэтому мы приняли беспрецедентное решение: в этом году выделяем 22,5 миллиона рублей, и готовы взять на себя содержание этих памятников и их реставрацию. Мы посчитали, что это примерно будет обходиться бюджету Ленобласти в сумму - от 10 до 15 миллионов рублей в год. Такую сумму мы готовы потянуть, но сегодня вопрос даже не в финансах, а в том, что мы должны до 70-летия Великой Победы памятники отреставрировать и главное, чтобы они обрели конкретного собственника, который будет их содержать и за ними ухаживать".

Напомним, "Зелёный пояс Славы" - комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах, созданный в 1965-1968 гг. с целью увековечить память его героических защитников. Инициатором создания этого комплекса был поэт Михаил Дудин.

Мемориал возводился "методом народной стройки", в его создании участвовали жители и крупнейшие организации Ленинграда. В канун 20-летия Победы на местах будущих мемориалов были уложены закладные камни, посажены первые деревья.

Общая протяжённость Зелёного пояса Славы составляет свыше 200 км и включает в себя зелёные насаждения, внутри которых находятся 26 монументов. Дополнительно девять памятников установлены на Ораниенбаумском плацдарме и семь памятников на Дороге жизни. Проект был разработан на общественных началах коллективом архитекторов (Г.Н. Булдаков - руководитель, М.А. Сементовская и В.Л. Гайкович) в 1958-1964 годах.

"Зелёный пояс Славы" состоит из Большого и Малого блокадного кольца. Большое кольцо проходит от Урицка, Пулковских высот, Колпино, Кировска, западного берега Ладожского озера, Васкелова, Лемболова, Белоострова и далее вдоль северного побережья Финского залива до Санкт-Петербурга. Малое блокадное кольцо включает южный берег Финского залива от Петергофа через Ломоносов, Большую Ижору до деревни Корнево и далее через Порожки к Петергофу.

На бывшей линии фронта расположено более 80 памятников, обелисков, стел и других сооружений, объединённых в мемориальные комплексы. Символическим центром "Зелёного пояса Славы" является монумент "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима