Экзамен для Куйвашева: что ждут политологи от осенних выборов в Екатеринбурге

Екатеринбург, 13 февраля 2013, 10:03 — REGNUM  Запланированные на 8 сентября 2013 года выборы главы Екатеринбурга будут бурными и острыми, сообщили корреспонденту ИА REGNUM свердловские политологи.

Так, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отмечает, что Екатеринбург сегодня реально столичный город, "пресловутый мем "третья столица" обрел своего носителя". "Уровень происходящих процессов, их динамика, головокружительные перспективы, возникшие за последние годы перед городом, подняли планку и ответственность управленческих решений очень высоко. Поэтому осенние выборы ожидаются весьма бурными, и все потенциальные участники выборного процесса в Екатеринбурге (напомню, что будут происходить как выборы депутатов городской Думы, так и выборы главы города) готовятся к противостоянию, предполагая, что конкуренты могут предложить неожиданные ходы и инструменты защиты", - отметил политолог.

Также Гагарин подчеркнул, что федеральная власть, в свою очередь, должна, как ожидается, сделать свои ходы, которые могут кардинально видоизменить предварительные конфигурации из персон, выдвигаемых на пост главы города, и тех, кто войдет в списки кандидатов в депутаты - партийные и мажоритарные. "Если федеральная власть серьезно нацелена на смену городской команды, то она, скорее всего, использует весь (или почти весь) арсенал средств, которым она располагает или может привлечь или попросить - федеральные структуры разного "калибра", "вида" и "подвида", политические и общественные партии и движения (которые сегодня претерпевают большие изменения), гражданские организации и союзы, центральные и региональные СМИ, общественные активистов и "неравнодушных граждан". Поэтому местные элиты стоят перед непростым выбором: выбрать синицу или журавля? Эти метания будут происходит в течение всего выборного процесса, и мы увидим очень занятные политические пертурбации, кульбиты и суплессы", - считает Гагарин.

Политолог отметил, что такая стратегическая цель может быть достигнута только в том случае, если федеральная и региональная власти будут действовать слаженно, без "перетаскивания одеяла" и "деления еще не полученной шкуры", а такие опасения имеют под собой почву. "Понятно, что если эти симптомы проявятся отчетливо, то перст указующий расставит и раздаст... Но время может быть упущено", - говорит политолог. Он отмечает, что пока основные участники выборов, их союзники и компаньоны только приближаются к исходным позициям, "но скоро всё начнется".

Политолог Сергей Мошкин среди особенностей предстоящих выборов отмечает правовые и политические нюансы. По его словам, Екатеринбургская городская Дума впервые будет избираться по смешанной системе. Кроме того, в сравнении с предыдущими выборами депутатов избирательные округа увеличены практически в два раза. Это может привести к сумятице, неконтролируемости и столкновениям интересов. Также выборы будут проходить по новым правилам формирования территориальных групп, их нужно будет выставить не менее 15. При этом избирательный фонд будет единым на все группы. В то же время облегчённый закон о выборах даёт возможности новым партиям, которые могут заявить о себе активно.

Если говорить про политические процессы, то, по словам Мошкина, предстоящие выборы будут своего рода экзаменом для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Сейчас в Кремле глав регионов оценивают в том числе и по степени их политического влияния. После Нижнего Тагила, где в общем-то было всё понятно, для Куйвашева это будут принципиальные выборы. Уже сейчас наметился конфликт между городом и областью, и если область выставит своего кандидата, то на выборах возможно политическое столкновение. Кандидат в мэры от города уже определился, это Александр Высокинский. Будет ли выдвигать своего кандидата область, пока неизвестно.

Ещё один нюанс предстоящих выборов связан с тем, что они пройдут 8 сентября, а основной агитационный период придётся на лето - сезон отпусков, огородных работ и "расслабухи". Поэтому выборы станут соревнованием мобилизационных команд. "Пока выборы малопредсказуемые, но то, что они будут острыми по накалу - это очевидно", - сказал Мошкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail