В столице Камчатки установят памятник первому генерал-губернатору Василию Завойко

Петропавловск-Камчатский, 13 февраля 2013, 05:54 — REGNUM  Реконструкция исторической части Петропавловска-Камчатского начнется летом 2013 года. Об этом было заявлено после того, как губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел выездное совещание, посвященное строительным планам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в правительстве региона.

Глава региона отметил, что на площадке возле Култучного озера будут организованы национальные и спортивные площадки. При проведении реконструкции все временные сооружения, в том числе шашлычные, будут демонтированы. "Мы пришли к общему мнению по месту расположения памятника Завойко. Он будет установлен под Никольской сопкой. Кроме того, появится стела Городу воинской славы. Также определились, что мы не только реконструируем набережную, но и продлим ее вдоль Никольской сопки со стороны моря вплоть до батареи Максутова", - сказал Владимир Илюхин.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев, все процедуры по перемещению торговых точек, расположенных вблизи Култучного озера и Никольской сопки, будут проводиться по закону. "Добросовестным предпринимателям будут предоставляться альтернативные участки для ведения бизнеса. Незаконно установленные торговые точки будут демонтированы", - подчеркнул Алексей Алексеев.

Согласно проекту, реконструкция центральной части Петропавловска-Камчатского предполагает обустройство нескольких зон для отдыха горожан. В декабре 2012 года в ходе общественных слушаний горожане предложили уточнить несколько моментов детальной планировки, которые в дальнейшем были утверждены. Что касается сроков реализации проекта, то основные работы по реконструкции начнутся уже летом. "Как и предполагалась, уйдет на все до трех лет, но основные работы по обустройству Култучного озера и центральной исторической части Петропавловска-Камчатского будут завершены за 2 года", - сказал губернатор Владимир Илюхин.

На время реконструкции жители Петропавловска-Камчатского могут столкнуться с некоторыми неудобствами. Так, по ночам в районе Култучного озера для ведения строительных работ будут перекрывать дорогу.

Василий Завойко - адмирал, первый губернатор Камчатки в 1850-1855 годах. За период губернаторства Завойко многое сделал для развития Камчатки и города Петропавловска. Организовал сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, построил литейные мастерские, новые дома и казармы, лечебницы. Во время Крымской войны в августе 1854 года Василий Степанович Завойко руководил обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Одержав победу, 17 ноября 1854 года был переаттестован в контр-адмиралы. В Петропавловске-Камчатском имя Василия Степановича Завойко носят улица и микрорайон. В 2010 году, в день 200-летия со дня рождения В. С. Завойко, в историческом центре города Петропавловска-Камчатского был установлен закладной камень под памятник Василию Степановичу Завойко. ИА REGNUM также напоминает, что 23 февраля 2012 года Петропавловску-Камчатскому было присвоено звание "Город воинской славы". Его столица Камчатки получила в том числе и за оборону от англо-французской эскадры 1854 года. Также проявили себя жители Петропавловска и в годы русско-японской войны, когда захватили около 20 японских шхун и не пустили японцев на территорию полуострова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.