В столице Камчатки установят памятник первому генерал-губернатору Василию Завойко

Петропавловск-Камчатский, 13 Февраля 2013, 05:54 — REGNUM  Реконструкция исторической части Петропавловска-Камчатского начнется летом 2013 года. Об этом было заявлено после того, как губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел выездное совещание, посвященное строительным планам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в правительстве региона.

Глава региона отметил, что на площадке возле Култучного озера будут организованы национальные и спортивные площадки. При проведении реконструкции все временные сооружения, в том числе шашлычные, будут демонтированы. "Мы пришли к общему мнению по месту расположения памятника Завойко. Он будет установлен под Никольской сопкой. Кроме того, появится стела Городу воинской славы. Также определились, что мы не только реконструируем набережную, но и продлим ее вдоль Никольской сопки со стороны моря вплоть до батареи Максутова", - сказал Владимир Илюхин.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексей Алексеев, все процедуры по перемещению торговых точек, расположенных вблизи Култучного озера и Никольской сопки, будут проводиться по закону. "Добросовестным предпринимателям будут предоставляться альтернативные участки для ведения бизнеса. Незаконно установленные торговые точки будут демонтированы", - подчеркнул Алексей Алексеев.

Согласно проекту, реконструкция центральной части Петропавловска-Камчатского предполагает обустройство нескольких зон для отдыха горожан. В декабре 2012 года в ходе общественных слушаний горожане предложили уточнить несколько моментов детальной планировки, которые в дальнейшем были утверждены. Что касается сроков реализации проекта, то основные работы по реконструкции начнутся уже летом. "Как и предполагалась, уйдет на все до трех лет, но основные работы по обустройству Култучного озера и центральной исторической части Петропавловска-Камчатского будут завершены за 2 года", - сказал губернатор Владимир Илюхин.

На время реконструкции жители Петропавловска-Камчатского могут столкнуться с некоторыми неудобствами. Так, по ночам в районе Култучного озера для ведения строительных работ будут перекрывать дорогу.

Василий Завойко - адмирал, первый губернатор Камчатки в 1850-1855 годах. За период губернаторства Завойко многое сделал для развития Камчатки и города Петропавловска. Организовал сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, построил литейные мастерские, новые дома и казармы, лечебницы. Во время Крымской войны в августе 1854 года Василий Степанович Завойко руководил обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Одержав победу, 17 ноября 1854 года был переаттестован в контр-адмиралы. В Петропавловске-Камчатском имя Василия Степановича Завойко носят улица и микрорайон. В 2010 году, в день 200-летия со дня рождения В. С. Завойко, в историческом центре города Петропавловска-Камчатского был установлен закладной камень под памятник Василию Степановичу Завойко. ИА REGNUM также напоминает, что 23 февраля 2012 года Петропавловску-Камчатскому было присвоено звание "Город воинской славы". Его столица Камчатки получила в том числе и за оборону от англо-французской эскадры 1854 года. Также проявили себя жители Петропавловска и в годы русско-японской войны, когда захватили около 20 японских шхун и не пустили японцев на территорию полуострова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны