Спортивную борьбу могут исключить из программы Олимпийских игр 2020 года

Москва, 13 февраля 2013, 03:45 — REGNUM  Из программы летних Олимпийских игр 2020 года могут исключить спортивную борьбу. Такую рекомендацию дал накануне исполком Международного олимпийского комитета на своем заседании в Лозанне. Пока не уточняется какой именно вид борьбы будет исключен (на Играх представлены три вида: греко-римская, вольная и женская), но, по словам пресс-атташе МОК Марка Адамса, членами исполкома были рассмотрены рекомендации, в которых давалась оценка 26 видам спорта на основании 30 критериев. "Решение о рекомендации не включать борьбу в программу летних Олимпийских игр 2020 года принималось тайным голосованием", - подчеркнул Адамс, отметив, что окончательно этот вопрос будет принят осенью 2013 года.

По сообщениям МОК, борьбу в программе Игр 2020 года могут заменить карате, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт или даже исключенные ранее софтбол и бейсбол, пишет "Российская газета". Еще в декабре 2012 года все эти виды спорта представили комиссии МОК по программе развернутых концепций своих олимпийских заявок.

Напомним, что в сентябре 2013 года на 125-м Конгрессе МОК в Буэнос-Айресе будет выбрана столица Игр-2020, на звание которой претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

Для России отмена этого вида спорта станет ударом по медальным амбициям. Так, например, на Олимпиаде в Лондоне сборная России в общей сложности выиграла 11 медалей, из которых четыре золотых, две серебряных и пять бронзовых. Тревогу по этому поводу выразили и США. Как заявил представитель юниорской программы на Северо-востоке Федерации борьбы США и глава Федерации борьбы штата Нью-Джерси Рич Сантоли, исключение борьбы из программы Олимпийских игр "похоронит" этот вид спорта в стране навсегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.