Нижегородский девелопер: скандал вокруг строящегося поселка имеет мало общего с защитой окружающей среды

Нижний Новгород, 13 февраля 2013, 08:13 — REGNUM  Девелопер коттеджного поселка "Заповедный край" Михаил Пяткин добился судебного решения, позволяющего возобновить строительство близ Пустынского заказника в Арзамасском районе Нижегородской области.

Помешать реализации проекта пытается арзамасская прокуратура. По ее данным, разрешение на строительство было выдано бизнесмену с нарушением законодательства: поселок запланирован не рядом с Пустынским заказником, а непосредственно на его территории, где строительство и ведение хозяйственной деятельности запрещено. В доказательство прокуратура приводит постановление регионального совета народных депутатов от 1984 года, в котором словесно описаны границы природоохранной территории. То же мнение и у межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды. В августе 2012 года суд поддержал надзорные ведомства. Но областной, где господин Пяткин обжаловал это решение, принял во внимание то, что установить границы природоохранной территории невозможно: земельный участок не был отмежован и поставлен на кадастровый учет, как того требует современное законодательство, в то время как у девелопера есть постановление областного правительства о переводе земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию населенных пунктов и кадастровый паспорт участка.

Пяткин говорит, что из-за судебного разбирательства пришлось заморозить строительство почти на год, а из-за скандала потенциальные клиенты отказались от покупки участков. Тем не менее требовать компенсации экономического ущерба он не собирается и размер потерь не называет. В свою очередь прокуратура планирует продолжить судебный процесс. По словам заместителя арзамасского городского прокурора Александра Головань, надзорное ведомство планирует обратиться в областную прокуратуру, чтобы та подала представление в вышестоящую инстанцию в порядке надзора. Он отметил, что проверку законности строительства на арзамасских землях им поручила региональная прокуратура, куда обратился глава областного УФСБ.

Реализация проекта "Заповедный край" началась в 2009 году, когда девелопер выкупил земельные паи у сельхозпредприятий. В 2010 году инвестиционный совет при губернаторе одобрил реализацию проекта, компания начала перевод земель в категорию, разрешающую строительство. Собственно возведение домов началось в марте 2012 года, но построить успели лишь два коттеджа - начались судебные разбирательства. "Сначала мне поступали странные звонки из межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды, потом выписали штраф за якобы отсутствие экологической экспертизы, но мы его оспорили в суде. Потом появились экологи, которые стали распространять ложную информацию о том, что мы собираемся сливать сточные воды в озеро", - говорит Пяткин.

По его словам, вокруг проекта "создавалась атмосфера уничтожения заказника, людей вводили в заблуждение". Кроме подачи судебных исков прокуратура 5 раз пыталась завести на него уголовное дело за нанесение крупного ущерба природоохранной территории. Все это, по мнению бизнесмена, "имеет мало общего с защитой окружающей среды". Он полагает, что таким образом кто-то пытается оказать на него давление и заставить прекратить реализацию проекта.

Руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, участвовавший в разбирательствах с девелопером, заявил, что не удовлетворен решением областного суда, и надеется на то, что прокуратура его успешно обжалует: "Строительство на территории заказника в любом случае не пойдет ему на пользу. Да, останется какой-то набор деревьев, но как уникальный природный комплекс существовать перестанет. Степень рекреационной нагрузки и фактор беспокойства будет таким, что от него ничего не останется".

По мнению директора нижегородского представительства юридической компании "Яковлев&партнеры" Татьяны Кормилицыной, перспектив обжалования у прокуратуры мало. В соответствии с действующим законодательством границы земельных участков определяются и вносятся в реестр с указанием конкретных координат участков. Поскольку земля заказника не поставлена на кадастровый учет, в отличие от земли, на которой предполагается построить коттеджный поселок, суд не может запретить строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail