Вспышка вирусного гепатита на западе Туркменистана

Ашхабад, 13 февраля 2013, 01:16 — REGNUM  Представители отдела народного образования и здравоохранения города Балканабад, административного центра западного велаята (области) Туркменистана, до последнего отрицали факт массового заболевания детей дошкольного и школьного возраста вирусным гепатитом, но когда в начале февраля число малышей с желтушным цветом лица подошло до критического уровня и ситуация вышла из-под контроля - объявили карантин, а некоторые из детских садов и вовсе временно закрыли.

Принятые меры, по словам медиков, предотвратили дальнейшее перерастание вспышки в эпидемию, однако число маленьких пациентов, обращающихся к семейным врачам с жалобами на общую слабость, отсутствие аппетита, боли в правом подреберье, желтушный цвет кожи и с другие специфические симптомы болезни Боткина, все еще не идет на спад.

Семейный врач одной из городских поликлиник, во избежание неприятностей по месту работы попросившая не называть ее имя, объясняет это тем, что родители не выполняют предписания медиков и отказываются от госпитализации своих заболевших чад в инфекционное отделение горбольницы. Причина отказа, по ее словам, в том, что там, в больнице, с родителей требуют оплатить койко-место, питание и принести с собой необходимые лекарства.

"Я знаю, что в стране медицинское обслуживание детей до 14 лет бесплатное, но раз все родители с моего участка говорят, что с них требуют деньги за лечение больного ребенка в стационаре, то, наверное, так оно и есть", - говорит женщина-врач.

О причинах вспышки вирусного гепатита власти города ничего не сообщают. Более того любая попытка получить какие-либо официальные сведения о количестве заболевших детей, о принимаемых профилактических мерах чиновниками в администрации города и органах здравовоохранения воспринимается как сбор шпионских данных.

Между тем медики-инфекционисты в приватном общении говорят, что вспышку желтухи могло спровоцировать несколько факторов одновременно, среди которых наиболее вероятными являются низкий санитарно-гигиенический уровень жизни местного населения, частые прорывы городских водопроводных линий и аварии в системе канализации Балканабада.

Специалисты также не исключают, что первопричиной вспышки болезни могли послужить многочисленные трудовые мигранты, приезжающие в нефтегазовый западный регион страны из неблагополучного в экологическом и эпидемиологическом плане северного Дашогузского велаята, где 70 процентов населения использует в пищу непригодную воду, а вирусный гепатит, холера и другие опасные инфекционные болезни воспринимается как обычное явление.

Между тем, закрытие детских дошкольных учреждений в городе Балканабад в связи с гепатитом внесло определенный сбой в работу промышленных предприятий, организаций и учреждений региона, так как многие работники вынуждены оформлять в поликлинике листы временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

О вспышке гепатита ни в местной, ни в центральной печати Туркменистана ничего не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.