С созданием Фонда помощи прибалтийским ветеранам не надо было ждать так долго - эксперт

Москва, 13 февраля 2013, 01:11 — REGNUM  Фонд помощи прибалтийским ветеранам Великой Отечественной войны надо создавать экстренно, заявила ИА REGNUM специалист по актуальной латвийской политике Александра Турчанинова, комментируя обсуждавшуюся 12 февраля в Госдуме РФ информацию о том, что в России создается такой фонд.

"Я высоко оцениваю намерения Госдумы, ведь ветеранам нужна помощь, и речь не только о материальной помощи, а прежде всего о моральной, потому что в странах Прибалтики освободители стали "оккупантами". Освободителям запрещали надевать боевые награды, их оскорбляли, над ними издевались и продолжают это делать. Но вот одна беда - для кого-то это в прошлом, потому что его уже нет с нами. На моих глазах пожилого человека выкинули из троллейбуса, за то, что он, как настоящий защитник Отечества, жёстко ответил на выпад бритоголового неонациста, утверждавшего во всеуслышание, что победу одержал вовсе не Советский союз, а США. Этим людям осталось немного, и хочется, чтобы последние годы они прожили, чувствуя, что не забыты", - отметила Турчанинова.

"А потому у меня вопрос: почему столь светлые идеи появляются сейчас, в 2013 году, когда ветеранов осталось так мало? И почему это благое дело идёт под кодовым словом "фонд"? Ведь, как известно, деньги из фондов далеко не всегда доходят до адресатов... И всё же, я надеюсь, что это предложение будет принято не через ещё пару-тройку заседаний, а экстренно, потому что их время уходит, а вместе с тем и время господ депутатов на то, чтобы сделать по-настоящему благое дело", - сказала Турчанинова.

Напомним, 12 февраля в ходе совместного заседания комитетов Совета Федерации и Государственной думы по международным делам, на котором обсуждался вопрос "О мерах по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Прибалтике эксперты высказали мнение, что соучредителями этого фонда, могли бы выступить общественные объединения социально ориентированных деловых кругов, в частности, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, а также российские молодежные объединения, благотворительные фонды и некоммерческие организации, уставной целью которых является социальная поддержка и помощь ветеранам.

Участники заседания выразили глубокую озабоченность тем, что ветераны практически лишены должной социальной защиты. Подавляющее большинство из более чем 12 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны в Латвии, Литве и Эстонии испытывают глубокие страдания из-за того, что по воле политических элит своих государств они превратились из освободителей Европы от коричневой чумы в "оккупантов", им выплачиваются наименьшие из возможных пенсий, они лишены соответствующих их заслугам надбавок, льгот на медицинское обслуживание и проезд в общественном транспорте, озабочены в Госдуме.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") считает, что эта инициатива "призвана показать, что Россия намерена защищать людей, которым она обязана своим нынешним существованием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»