Весной на Земле Франца-Иосифа приступят к ликвидации экологической катастрофы (Архангельская область)

Архангельск, 13 февраля 2013, 07:23 — REGNUM  За время ликвидации загрязнения Земли Франца-Иосифа с архипелага было вывезено более 9 тысяч тонн различного мусора. Об этом на заседании в Архангельском облсобрании по ликвидации экологического ущерба на территории государственного заказника "Земля Франца-Иосифа" сообщил директор Национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, работ по очистке архипелага еще предостаточно. Так по данным провеенной в 2010 году инвентаризации, на островах было брошено более 400 бочек, в которых находилось порядка 46 тысяч тонн нефтепродуктов. "Это очень большие объемы, особенно если учесть, что это не сертифицированные, а брошенные нефтепродукты в гниющей таре", - подчеркнул Роман Ершов.

Он рассказал, что в настоящий момент наиболее загрязненным островом архипелага остается остров Грэм-Белл, где в советские времена располагалась авиационная база. "Это наиболее опасная территория по горюче-смазочному материалу и металлолому", - отметил он. Сегодня на острове остаются склады ГСМ в объеме более 3 тысяч тонн. Береговая территория острова загрязнена на площади 50 га. "Из-за потепления на острове наблюдается сильнейшая береговая эрозия и склады бочек, стоящие пару лет назад на берегу, сегодня наполовину или полностью уже находятся в воде. Так что в этом году нам предстоит ликвидировать экологическую катастрофу", - отметил Ершов.

Кроме того, до 100 тысяч бочек с нефтепродуктами находятся на леднике острова Гофмана. Бочки либо частично, либо полностью вмерзли в ледник. Оценить их состояние не представляется возможным, поскольку их извлечение чревато розливом нефтепродуктов. Более 100 тонн ГСМ остается на острове Хейса, загрязнены 25 га земли.

В текущем году работы по очистке архипелага начнутся в начале апреля и завершатся в октябре.

Добавим, что в этом году Министерством природных ресурсов и экологии России выделено 600 миллионов рублей на работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа и 124 миллиона рублей на ликвидацию экологического ущерба на мысе Желания Новой Земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.