Отмена "муниципального фильтра" приведет к власти несогласованных кандидатов: политолог

Пермь, 12 февраля 2013, 22:30 — REGNUM  Пермский политолог Олег Подвинцев поддерживает отмену "муниципального фильтра" в выборах глав регионов, однако сомневается, что сейчас Госдума поддержит инициативу "Справедливой России". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 февраля, комментируя внесение эсерами законопроекта, который убирает из процесса выборов губернаторов "муниципальный фильтр".

Подвинцев полагает, что "муниципальный фильтр" затрудняет возможность для несогласованных с властью кандидатов стать губернатором региона. "Муниципальный фильтр" сужает возможности для выдвижения независимых и несогласованных с властью кандидатов. Все те, кто выступает за реальные выборы губернаторов, а это как раз крайне важно с точки зрения повышения эффективности управления в стране, введения реальной ответственности главы региона перед населением, все они, конечно, выступают за отмену "муниципального фильтра". Однако вряд ли сейчас это найдет поддержку от большинства депутатов "Единой России", которые боятся усиления оппозиционных политических сил и того, что к власти в регионах могут прийти такие несогласованные кандидаты", - отметил политолог.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Юрий Борисовец, напротив, убежден, что внесение такого законопроекта не является правильным: "Нельзя менять так закон каждый день. Еще недавно приняли закон о выборах губернатора, года не прошло, а уже второе изменение. Достаточно того, что сейчас опять вводится вариант выборов губернатора через Заксобрание. Теперь еще "муниципальный фильтр" убирается. Поэтому я не думаю, что это правильное действие, с точки зрения законодательства. Еще только прошли пробные выборы, а уже предлагается что-то менять".

Напомним, что депутаты партии "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, который убирает из процесса выборов губернаторов "муниципальный фильтр", то есть необходимость для кандидатов собирать подписи от 5 до 10% депутатов и глав муниципальных образований. Муниципальные депутаты, в большинстве своем, люди, зависящие от власти и от губернатора, поэтому собрать подписи нужного числа депутатов могут не все.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.