Россия и Белоруссия в марте продолжат обсуждение "нефтяной проблемы"

Москва, 12 февраля 2013, 20:55 — REGNUM  В Минске 12 февраля состоялись переговоры делегации правительства РФ во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем и делегацией Совмина Белоруссии во главе с председателем правительства Михаилом Мясниковичем. По итогам переговоров было решено создать пять совместных компаний и в марте продолжить обсуждение условий поставок российской нефти в Белоруссию.

Аркадий Дворкович курирует в правительстве РФ вопросы ТЭК, аналогичной проблематикой занят в правительстве РБ первый вице-премьер Владимир Семашко. Оба чиновника с конца 2012 года принимали непосредственное участие в переговорном процессе по поставкам российской нефти в Белоруссию. Переговоры не завершены: официальный Минск настаивает на выполнении своих условий - поставок 23 млн т российской нефти на белорусские НПЗ. Российская сторона соглашалась поставить 18,5 млн т при гарантиях поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок. Переговорный процесс зашел в тупик.

По итогам переговоров в Минске было решено, что Дворкович и Семашко будут курировать создание совместных транснациональных корпораций. Сегодня российский вице-премьер посетил объекты в Гродненской и Гомельской областях, проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии. Председатель белорусского правительства констатировал результативность состоявшихся переговоров.

"Те проекты, которые мы предлагаем для интеграции, это все живые, работающие, находящиеся или уже завершающие процесс модернизации, если не идеальные, то, по крайней мере, стабильно работающие предприятия, - заявил Мясникович. - Уже в 2013 году можно реально создать 5 совместных компаний, которые достаточно серьезно могут позиционировать себя как на рынке Единого экономического пространства, так и дальнего зарубежья".

В свою очередь Дворкович заявил, что идет работа над заключением конкретных соглашений о будущем партнерстве. "Потенциал действительно огромен, во многих сферах, в первую очередь в сфере промышленной кооперации, - сказал Дворкович. - Есть готовность к намного более серьезной кооперации, мы это почувствовали. Конечно, от готовности до конкретики нужно пройти определенный путь, но хорошо, что есть возможность вести откровенные открытые переговоры. С целью подтолкнуть эти переговоры мы и приехали".

Ключевым вопросом визита Дворковича являлся "нефтяной". Комментируя итоги визита, его белорусский коллега констатировал нерешенность проблемы. По словам Семашко, переговоры по поставкам российской нефти в 2013 году и подписанием годового баланса Союзного государства перенесены на март. При этом, отметил белорусский чиновник, требования официального Минска остаются прежними: 23 млн т российской нефти должны поступить на белорусские НПЗ в 2013 году.

Семашко считает, что по факту Россия выполняет условия официального Минска: в I квартале белорусские НПЗ получат 5,75 млн т нефти трубопроводным и железнодорожным транспортом. "Если умножить на 4, то получается 23 млн т", - констатировал Семашко. По его словам, исходя из этого можно понять, что Москва согласилась на условия официального Минска и поставит в 2013 году гораздо больше ранее заявленных 18,5 млн т.

Как сообщало ИА REGNUM, доходы от экспорта продукции нефтехимии и собственной ("речицкой") нефти являются основой валютных поступлений белорусского бюджета от внешнеэкономической деятельности. Александр Лукашенко 11 февраля убыл в Сочи с целью обсуждения двусторонних отношений с Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей