Ануш Левонян: Покушение на кандидата в президенты Армении: политическая трагедия и гнусный фарс

Ереван, 12 февраля 2013, 20:33 — REGNUM  Насколько серьезным и даже драматичным обстоятельством проходящей в Армении кампании по выборам президента стало 31 января покушение в центре Еревана на одного из кандидатов, лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, настолько же легковесное, трагифарсовое продолжение имела эта загадочная история.

В течение десяти дней Айрикян несколько раз менял свое решение относительно обращения в Конституционный суд на предмет продления сроков предвыборной кампании. За это время появилась масса версий относительно того, кому выгодно (невыгодно) отложить выборы на две недели, какие новые конфигурации может это породить, произойдет ли объединение соперников действующего президента Сержа Саргсяна, и если да - то отразится ли оно на результатах голосования и т.д. При этом с предложением выступить "единым фронтом" к наиболее перспективным видным участникам гонки - лидеру парии "Наследие", экс-главе МИД республики Раффи Ованнисяну и экс-премьеру Гранту Багратяну - обратился сам Айрикян, прозрачно намекая, что единым альтернативным кандидатом может стать именно он сам. Однако адресаты этого месседжа отреагировали на призыв достаточно индифферентно, поскольку даже при том, что Айрикян стал самым "освещаемым" в СМИ кандидатом, его рейтинг не вышел за пределы 4-х процентов. Между тем, по данным соцопросов, тот же Раффи Ованнисян может рассчитывать на 15-20% голосов.

Несерьезно прозвучали и заявления Айрикяна о том, что покушение на него могло быть организовано "российским империализмом". Отдельные попытки представить его высказывания как начало процесса "пересмотра отношений с Москвой" и институционализации т.н. "антироссийского ресурса" в Армении прошли незамеченными уже хотя бы потому, что никакого такого "ресурса" в стране просто нет - как и стремления к пересмотру армяно-российских стратегических взаимоотношений.

В конечном итоге, Айрикян буквально за несколько часов до начала рассмотрения в КС без объяснения причин взял свое прошение обратно.

Сказать, что это обрушило до нуля и без того весьма скромный рейтинг пострадавшего политика - значит, не сказать ничего. И если принять за рабочую версию предположение, что "страдалец Айрикян" должен был попытаться отобрать голоса у быстро набирающего электоральный вес Раффи Ованнисяна, то приходится признать, что это оказалась попытка с негодными средствами, и теперь к лидеру "Наследия" могут уйти даже те несколько тысяч голосов, на которые рассчитывал Айрикян.

Когда этот политик стал что ни день менять свои решения относительно пролонгации сроков предвыборной кампании, некоторые местные наблюдатели предположили, что речь идет о торге кандидата с властью. Такое мнение укрепилось, когда стало известно, что окончательный отказ Айрикяна не продлевать сроки предвыборной кампании произошел после того, как его посетил в больнице президент Серж Саргсян. Официально этот факт подтвержден не был, однако о нем написали практически все СМИ республики. И теперь вопрос лишь в том, какие поствыборные дивиденды рассчитывает поиметь Айрикян. Согласно некоторым предположениям, пламенный борец с "российским империализмом" может получить пост министра по делам евроинтеграции или посла Армении при НАТО (либо эти обе должности одновременно). Для того, мол, и нужно было нанести удар по "российскому империализму", показать, что Айрикян, этот старый диссидент советских времен, проведший в лагерях и тюрьмах 17 лет, не изменил своего принципиального отношения к Москве и её "антидемократической политике". Возможно, и ЕС, и НАТО приветствовали бы такое назначение, но проблема в том, что пожилой политик не владеет никакими языками, что заведомо снижает его ценность в качестве дипломата.

Тем не менее, вполне вероятно, что какая-то сделка между Айрикяном и властью состоялась. Во всяком случае, подобное убеждение сегодня является превалирующим. "Становится понятно, почему люди не верят политикам и продают на выборах свои голоса", написало одно из местных изданий. Получается, что понятие "предвыборная взятка" с уровня рядового избирателя перешло на более высокий уровень - кандидатов в президенты. Возможно, это случилось потому, что в условиях очевидного и неоспоримого превосходства действующего главы государства, который, по всем прогнозам, получит никак не менее 65-70% голосов, подкупать избирателей смысла нет. А вот заключить некую договоренность с конкурентом, который решил "продать свою политическую биографию" - можно, особенно если сам конкурент практически открыто стремится к такой сделке и всеми своими "телодвижениями" настаивает на ней. Впрочем, аналогичные прецеденты в современной истории страны имели место и ранее.

Как бы то ни было, президентские выборы в Армении состоятся в предусмотренный законом срок - 18 февраля. До покушения на Айрикяна западные наблюдатели отметили царящее в обществе безразличие, назвали предвыборную кампанию "сдержанной и малозаметной". После покушения ни о "сдержанности", ни о "малозаметности" речи быть не может - Армения оказалась в центре внимания мировых СМИ. По понятным причинам, внимания негативного. Имиджу страны был нанесен заметный ущерб. Пока неизвестно, как это скажется на позициях Еревана в сфере внешней политики, как отразится на процессе евроинтеграции и ходе карабахского урегулирования. Очевидно, что при желании этот инцидент может послужить поводом для конъюнктурных сомнений если не в легитимности избрания Сержа Саргсяна на повторный президентский срок, то в способности армянского руководства обеспечить порядок, безопасность и верховенство закона в своей стране. Отметим, что комментарии такого рода уже прозвучали из уст ряда аккредитованных в Ереване западных дипломатов.

Сразу после покушения на Паруйра Айрикяна президент Серж Саргсян назвал происшедшее "гнусным преступлением". В свете всего сказанного лучшего определения подобрать трудно.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.